鬼子来了 鬼子来了 9.2分

鬼子走了吗?

木腿
2018-01-31 13:44:13

好片,我觉得姜文想通过这个电影去表达很多东西,有关于民族的,关于人性的,关于对战败日本国的态度的,也许我现在没有办法完全体会。但是里面的许多前后呼应,男主三哥的前后变化很大,但是这种变化非常自然而且微妙,一个本来连俘虏都不敢杀的人,还要去请人来杀,后因为日本人杀了整个村子的人,最后敢冲到日本窝里去,去杀日本人。

我觉得整个电影姜文最想表达的是对人的思考,村子里的人每一次都对下一步这么做开一个会,大家想法的冲突和自己内心欲望的表现,以及男主三哥的懦弱,都表现得很好。但是我觉得村子里的其他人物个性不够鲜明,并且又因为是黑白电影,所以感觉人物辨识度很低,我一直感觉男主妻子鱼儿的演员不太行,对于语言表达情感的能力非常一般,和男主姜文演的三哥相比,差距显得很大。还有一场非常重要的戏,在最后村里人和日本人的宴会中,村子里的许多人喝了酒就忘了和日本人的关系了,居然敢去摸太君的头,这一段稍显突兀,但是和导演整体电影的感觉还是非常贴近的。

总的来说,能感受到姜文非常想表达一些对于人性的探讨,但是我也把握不好具体的含义。但是这是一个好片,特别是里面的幽默,笑点十足并且讽刺意味满满。香川照之真乃真男神。

鬼子来了的更多影评

推荐鬼子来了的豆列