小孩子的友谊

Mbale
2018-01-31 13:35:55

看柴静的《看见》,《双城的创伤》连续服毒事件那章,文末最后,“双城事件调查到最后,我们发现,最大的谜,其实是孩子的内心世界,能不能打开它,可能是每个人都需要面对的问题。”

我们都曾是小孩子,长大后,还记得不,小时候的心境?

前段时间,台湾作家林亦含自杀,留下作品《房思琪的初恋乐园》,记载着痛苦。少女心思敏感如此,大人怎可以一句“小孩不懂事”而敷衍了事。

幼年的创伤,影响至今,像摄魂怪的手,吸夺每一寸欢乐。

诱奸是不可饶诉的罪,是成年人对孩子的残暴。

校园霸凌,则是另一项罪行,是同年人的残忍。

年幼,不等同天真善良。

网上疯转,自家儿子在学校厕所被淋水欺负,母亲到学校讨公道。想起松隆子的《告白》,以残忍报复残忍。

在你我的学生时代,亲眼目睹过霸凌么? 你是施虐者,受害者,还是旁观者?只要你目睹过,就无法置身事外,已经是参与者。

为什么天真烂漫的孩童,会有如此一面,是无

我们都曾是小孩子,长大后,还记得不,小时候的心境?

幼年的创伤,影响至今,像摄魂怪的手,吸夺每一寸欢乐。

诱奸是不可饶诉的罪,是成年人对孩子的残暴。

校园霸凌,则是另一项罪行,是同年人的残忍。

年幼,不等同天真善良。

为什么天真烂漫的孩童,会有如此一面,是无知,还是天性?

端午小假期,宅在家看了一部韩国小清新电影《我们的世界》,这部韩国独立电影,口碑很好。本片导演还击败了《釜山行》的导演,获得韩国三大电影奖之一的青龙电影奖,最佳新人导演。

画面清新又明媚,恰如片子里每个小女孩不施粉黛的脸蛋儿,笑起来真是一脸春花灿烂。

电影开场,是大家在玩躲避球游戏,选人分队,李善是被选剩的,没人想要的,被嫌弃的。游戏开始,李善就被踩线,砸中,出局。

为什么被欺负的是李善,为什么被孤立的是李善?

又或者,是什么,成全了霸道的宝拉?

拉帮结派,女生小团伙,叽叽喳喳,就有了八卦的对象,共同敌对孤立的人选。

是为了彰显自己的地位,所以必须有人低人一等。

意见不和,各执己见,彼此对立。

像宗教对待异端一样,排斥打击。

为什么必须要有异端?

自然界有食物链,人类有鄙视链,看个剧都不消停,看美剧的,看不起看国产剧的。

弱国无外交,弱己无朋友?

她幼小,朴素,成绩低下,家境一般,不够好看。

丑丑的,小小个?

所以,成了被无视,被作弄,无话语权,孤立无援的异端?

电影前半段,很美好!李善终于有了朋友,转学生韩智雅。两个小女生,一起玩耍,涂指甲油,玩蹦蹦床,分好吃的,分享秘密,李善恳求妈妈让智雅和自己住一周,恨不得分分秒秒黏在一起,和她一起玩的时候,多么的快乐啊,连空气都在跳跃。

可是有妒忌。智雅父母离异,母亲出走,当她看到李善对着妈妈撒娇亲近时,她一脸不悦,对李善明显地冷淡,甩脸色。

开学后,智雅和宝拉一起玩,一起孤立李善,一起无视李善,一起作弄李善。曾经的要好,仿佛是做梦,仿佛是笑话。

智雅,之所以转校,因为她是原来学校的李善,她是被霸凌的对象。

她害怕成为受害者,所以,她抓住机会成为施害者,即便对象是她最好的朋友,即便她曾是弱小无力者。

人性是自私的,感情是经不起考验的。

英语谚语,a friend in need, is a friend in deed(患难见真情),可能是狗屁。

智雅在黑板上,出卖李善,写下她的秘密,诋毁她的话语。

李善爆发,终于在班上大声说出智雅转学的秘密,两人扯头发撕逼打起来。

任何选择都是利己的,我不想被伤害,所以伤害你。

旁观者,看似事不关己,其实沉默,已经替你站队。

林亦含事件后,北影女生也在网上勇敢公开控诉。然而,班上其他同学联名书信为班主任辩解,一笔带过“不清楚情况”不予置评,他们在非常认真地表达冷漠。

枪打出头鸟,围观者冷漠,谁也不敢为谁出头。

所以,助纣为虐。

小孩子才讲错对,成年人只看利益。

不对。

小孩子也不讲错对。

每个人都有自己的善恶对错观。

你对我好,你就是好人;

我觉得你错了,你就是错了。

己见,是偏见。

你不赞成我,你就是敌人。

客观公平地看待事物,很难。

只有相对公平,而相对,是有参照物的。

你是李善么?

家境贫寒,成绩低下,相貌平平,

被孤立,被欺辱,

低着头,小心翼翼讨好朋友,

一直在努力改变。

你是宝拉么?

自信霸道的小公举,

永远第一名,

不允许反驳,

得第二名是挫败,打败自己的人都有报应。

你是韩智雅么?

会为了自己,放弃朋友么,

出卖朋友么,

人前,冷淡疏远,

人后,恶意中伤。

那是我们的小时候,扮演着个中角色,残忍又无情,在天真的年纪。

长大后,懂事了,还是如此么?

高中时,喜欢读饶雪漫,喜欢书里的“双生花”,相伴相依。

“我希望有一个朋友,我说的话她喜欢听,她说的话,我喜欢听。”

我们是如此的孤独,所以穷其一生在找归属。

害怕成为异类。

读书时,相貌,家境,成绩都是因素;长大后,收入,婚否都是考虑。

圈里,圈外。

李善宝拉韩智雅,从来就不止存在在校园里。

她(们)可能会在你的办公室里,在你的朋友圈了。

赤诚善良,曾几何时,竟成愿想。

p.s. 六一儿童节快乐!

我们的世界的更多影评

推荐我们的世界的豆列