一吻定情2 一吻定情2 7.3分

不嫌弃亦不放弃——致青春

Lychee
2018-01-31 13:30:56
有人说单恋太辛苦,女孩子不要活成琴子的模样;
有人说入江太冷漠,和这样的人在一起不会幸福;
有人说在现实生活中他们不会走到一起。

爱本是相互包容和成长,没有两个人生来就是天作之合,定要打磨一番才能找到最合适的距离。

这样的话从一个21岁少女的嘴里说出来估计要被diss了,说婚姻是爱情的坟墓,只有爱情难以应付柴米油盐。
可是我何其有幸,父母恩爱,带给我的大多都是包容和温暖,家中时时充满笑声。
爱,是打破所有困境的力量。

看一吻的时候,弹幕里很多评论说入江应该跟沙穗子这样的女孩子结婚,我身边也确实有朋友告诉我,说:我结婚的主要目的是给孩子找的合适的妈妈。

我不敢苟同,这样找来的妈妈,最终会败给你岁月里遇到的挫折和磨难,适得其反,给不了孩子一个幸福的原生家庭。
      「我的人生反正已经如此,或许可以忍受没有你的平淡。可是想到你会开始没有我的人生,我还是痛到一片空白」——一吻近尾声的时候,这样的字句在我脑海中徘徊。
艺术来自生活而高于生活,我们总有些必须要背负的责任。为了“家族兴旺”、为了父母晚年幸福美满、为了。。。为了许多。我的初恋就是这样的。即将高考的紧张复习里,他因为一次吵架提出分手,理由是家族亟待他的复兴,不能因为我分散备考的精力。
当然我理解。
所以入江如果最终选择了沙穗子,我也不会意外。
这样一个举案齐眉、相互般配的所谓绝佳神仙眷侣,会幸福吗?
最近在选择耳机,浏览知乎技术贴的时候看到一句话,印象深刻。
                      「好的耳机第一次听并不会有什么震撼的感觉,当你换回普通耳机时,震撼就来了」
                                                                         爱到分离才相遇。
如果入江和沙穗子结婚,过着相敬如宾的生活,那么——
以他的性格,还是会好好对待沙穗子,会吃着沙穗子拿手的烹饪,会有一个乖巧可爱的孩子。
但在他抵挡不住想起琴子差点烧掉厨房时候的需要,也没办法对沙穗子发自内心的宠溺,很多时候,没有心在,只有程式化地例行公事般的行为,害人害己,还伤害了孩子。

看到琴子跟别人在一起的时候,克己的他忍不住毒舌,克制不住自己强烈的占有欲。
我也有这样的时候,吃醋了就甩一句:那你跟她走啊。——我只想他知道我生气了,因为不想让他知道我何等在意,强烈的自尊心掩盖着惶恐和自卑。入江知道自己比不过阿金的细腻、比不过启太的热血,在毫无理智的感情里,他第一时间抓住的是琴子的爱。「我知道你不会离开我,所以我生气了,你会来哄我。」大概就是这样。

可是他面临着阿金向琴子求婚的时候,却终于无法忍受了。
                                                                「情不知所起,一往而深」
同样有傲娇属性的我知道,从入江注意到琴子的时候起,就在一步步走向甜蜜的陷阱,他身在其中却不自知。
他只是习惯性疏离,只是不知道如何面对的逃避。
阿金跟踪到入江家,向入江宣战,入江说:人的性情是很难把握的,今天讨厌或许明天就喜欢了。
赤裸裸的占有欲。
大概原本入江以为,只要看着她开心幸福,自己的痛感就会慢慢减轻,就可以配合沙穗子制造出假意的迎合。
他没想到,琴子的笑颜面向别人时,这种笑容却成了对自己最致命的武器。

「爱情不是你喜欢看球我也恰好喜欢,而是我喜欢你看球时的欢欣,所以我想陪你去看」
在我看来这场感情一直都不是一场单恋,入江妈妈可以说是最了解入江的人了,她发现入江掩藏在内心的情感,慢慢引导入江表达,入江不是不喜欢,只是不知道如何面对这份喜欢。
从害怕退缩到不抗拒,从视而不见到眼里只有你,这份感情入江可以隐藏不让别人知道,却骗不过自己。

「一吻2,爱是不离不弃,爱是苦痛折磨之后的甜蜜」

一吻二的演技是浮夸些,恶作剧之吻系列一直都是这样的风格,琴子的形象也一直是蠢萌的。但在日版里,我清晰感觉到了入江的变化。琴子考出护士执照去找入江的那个夜晚,琴子身上入江的大衣和紧握的双手让我动容。
                                                 琴子累吗?可是这种得到的快乐让她甘之如饴。
入江知道了如何表达自己的感情,知道应该怎么回应,知道如何驾驭琴子的小情绪。
两个人的结合就像两只刺猬,在不断寻找最适合两个人的距离,是爱磨掉了彼此周身的刺,习惯让彼此不舍放弃。

入江和琴子的每一次拥抱都让我感动异常,那是一种小心翼翼的呵护。爱情有时候不需要语言来表达,一个懂你的眼神,一个温暖的拥抱,一个怜惜的亲吻,女生要的,从来都不多。

台版刷了许多遍,而且日版的男主是古川这种单薄型的第二眼帅哥,我以为我会弃剧的。真的看下来,入江的许多充满感情的小细节俘获了我。

连刷三遍。

是啊我们从能从他们身上找到自己青春的影子,口是心非的嘴硬、傲娇的转身、不可控的目光黏着。。。
一幕一幕都是过往的影子。
我一定会找到我的入江直树,那个,愿意为了适应我对自己作出一定的改变(不需要改变本性)、愿意包容作出妥协的,我深爱的他。我也一定会很努力很努力地配合,去共同建立我们的小家园。因为爱。

最后,祝有情人终成眷属,愿你们经历挫折又不被现实打倒。

爱你们。

一吻定情2的更多剧评