奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

浅谈《无问西东》与《奇迹男孩》的异同点,我为何更喜欢《奇迹男孩》?

豪宝机智地说
2018-01-31 13:28:18

因缘际会,本来是只准备看《无问西东》(以下简称《无》)这部电影,但看完《无》时脑袋里却是空空的,有一种“两个小时都去哪儿了”的空虚感。一来被好友介绍了《奇迹男孩》(以下简称《奇迹》),再来自己的时间也多得很,便在第二天买了电影票观看了《奇迹》。由于前一天刚刚看过《无》,在看到同样的章回体(不同视角)时,一阵熟悉感油然而生。但看到电影的后半段,我深深地喜欢上了这个故事。我记得这个故事里的所有角色,甚至不能去讨厌电影里的任何人。这个故事仿佛曾经发生在我的人生中,虽然缺少故事的支柱“奥古斯特”,但电影中的某些情节曾经切切实实地发生在我身上。看完《奇迹》后,我试图去对比它与《无》之间的区别与相同点,以及为什么我会更加喜欢《奇迹》。

在相同点中,我很快发现了这一点:他们的叙事结构与时间线是差不多的。同样是多角度叙事,以不同人心中对某个事物(或某句话)不同的理解。例如在《奇迹》中,所有角色对于人际关系的处理,有着什么样的体会?每个角色都有差别。另外一个“时间线”的相同,或许在《无》中是打乱了完整的时间线,但稍加整合,我们会知道他们讲的是大概“完整”的故事。为什么是大概,我之后会加以说明。

讲完了相同,我会着重讲讲不同点,并加上自己的个人理解。观影是一件主观性很强的活动,我们做到求同存异就好了。我暂时列出以下几个方面:

一:多角度叙事结构中的衔接逻辑。《奇迹》中由于是一条完整的时间线,即使角度变了,但叙事的中心依然相同。变化的只是不同人的心理描写。这会让观众(我)很自然地融入故事中,而并不如同现实中,仅仅只是一个观众,在看一个故事。电影与小说的区别就在,小说可以以第一人称将阅读者拉入故事里。但电影无法做到,只能通过一些技巧来实现。《奇迹》做到了。但《无》呢?它一共讲了三至四个故事(没错,我实在记不清了),但每个故事对于观众(我)来说都是独立的,只有一句抽象的言语和仿佛用胶水黏上的人物关系。这种松散的逻辑衔接令我感觉到导演的不用心,即使这部电影拍了近八年。《无》之所以大概“完整”,就是因为它仅着重拍了章子怡和王力宏的故事,而略微带过其他的故事,不留痕迹。

二:电影的中流砥柱,或说这部电影的所有情节究其本身,在为什么事物服务。《无》很简单粗暴,一句“不忘初心,无问西东”即可概括所有角色行为的动机。例如当章子怡在电影中逐渐偏离这一中心时,黄晓明就负责将她带回正轨。这一个中心可以拍好一个故事,但多个故事呢?我不敢苟同。如果《无》只拍章子怡和黄晓明这一个故事,其他的故事其实都为这个故事辅助,我想它的可看度会大大增加。(但这部电影中我最喜欢的故事是王力宏的那个)

《奇迹》的中心概括起来无非“每个事物都有两面” “When you have to choose between right and kind, choose kind”这样略鸡汤的句子。但在每个角度中我们都能看到角度中角色的本质不同。例如奥吉代表坚强善良,维娅是默默付出等等。每个角色的行为都有自己的原因,这就使角色鲜活生动起来。也许有人会说《无》也有这种感觉啊,每个故事讲的都是不同的事。但若仔细推敲,我们就发现很难去理解例如黄晓明,章子怡,王力宏的角色的动机,最终也只能说“他们没有忘记自己的初心”。

三:故事内容。 我最想说的点来了。实际上,当观众(我)想去影院看一部电影(限于《无》和《奇迹》这样的类型剧情片)时,实际上不想仅仅停留在“看”这个故事,而是在两个小时的时长里,我体验了故事中人物的经历和心理活动。不同于爽片,在这两部电影里观众(我)想觉得好,必须要同意人物的种种动机,即角色行为的合理化。所以在观众(我)看到章子怡被批斗,也许会觉得同情,但不理解,也想象不出章子怡有多痛苦。后来她被****(不剧透)的原因是她在过程中笑了,所以让观众(我)理解推动剧情的“笑”的动机是非常关键的。但遗憾的是,即使到现在,我也完全不理解。

而《奇迹》中的情节却更贴合生活实际。谁在生活里都或多或少有对人际关系的失望和孤独,例如昔日最好的朋友因为某些原因(你可能甚至不知道)而疏远了你,你虽然也说服自己没有他也生活得下去,但不知从哪里来的被背叛感,孤独,想念之情深深刺痛着你,使你不能控制地感到难过心痛。所以在看《奇迹》时,观众(我)就会自然而然地代入自己,进而理解电影里角色的动机。例如若我被霸凌(实际上我有过被同班同学冷暴力的经历),我一样会生气,会不想去学校,会想躲起来。这时候我和电影中的人物就产生了“共情”。

所谓“共情”,即电影中角色和观众产生了同样的感情。观众感同身受,并且与电影中的角色一起笑,一起哭,一起生气。在我看来,一部好电影除了流畅的镜头语言,精美的画面特效外,还要讲好一个故事。《无》不能不说达到了前两个水准,但它没有讲好故事。张震,陈楚生,…的故事没有给观众(我)留下任何印象,我也不理解他们的行为动机。而《奇迹》的故事虽然可以说非常简单,但它正是去用心将这个故事拍好了,才会令人温暖,印象深刻。所有好电影的前提都是让观众完全理解它在说什么,看了什么样的故事,看完这个故事我感受到了什么。我喜欢《奇迹》,我也相信世界的温暖之处。

Be kind, for everyone is fighting a hard battle. And if you really wanna see what people are, all you have to do... is look. Love & Peace.

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列