小熊维尼万万没想到,有一天他最好的朋友会讨厌他

哈拿HaNa
2018-01-31 13:22:06

伦敦以东有一个农场,农场的边上有一个百亩森林,4岁的米恩和他最亲的保姆Olive跟平时一样,在一棵估计有上百年岁数的大树下玩耍。

这个时候有一男一女面容惊讶地走到他们的跟前,彼此细声说:“蓝色毛线衫、金色的头发、穿着围裙的保姆,孩子正爬在大树上......这简直像从书里走出来似的,一摸一样!”

这两个陌生人来到了米恩的森林,像游客进了动物园一样盯着米恩和Olive看。他们自报家门,说自己是泰晤士报的记者,想采访《小熊维尼》的主人克里斯托弗·罗宾,也就是眼前这位身穿蓝色毛线衫的金发小男孩。

米恩永远不会知道,这两个人是他命运改变的开始,他也不知道从那一天起,他要接受无数的采访、广告、粉丝见面会;更不能知道他将不再像以前一样从容地、忘记时间地在这片森林玩耍。

米恩,正是《小熊维尼》系列故事里的那个男孩“克里斯托弗·罗宾”,他就是故事的原型,而故事也是原原本本还原他的生活、他的玩伴、他脑海里的想象。但米恩却因为《小熊维尼》的问世,从此讨厌这只熊。

这只熊是米恩的妈妈在他一岁的时候买给他的生日礼物,是一个毛茸茸四肢可以转动的玩偶。米恩从会走路开始,无论去哪都会带着小熊。

米恩的爸爸艾伦是一个有名的作家,但是在参加完一战之后得了创伤后遗症(PTSD),一个气球破了也能让他瞬间瘫痪。他很想写一部反战的作品,认为回到乡下可以帮助他思考,于是就在米恩3岁的时候,举家搬到了伦敦以东的一个农场生活。

父亲艾伦不懂得如何跟儿子相处,家里的大小事情都是妻子和保姆照看,米恩对父亲非常敬畏,甚至有点恐惧。他最常对父亲说的就是Sorry!

有一回,母亲和保姆不约而同离开了家,父子两被迫单独相处了两个星期,而就是在这两个星期里,小熊维尼的故事出现了。

米恩的家附近有个森林,有河水,有山。他每天都带着他的玩伴小熊,以及他的父亲一起到树林里玩耍。一个孩子和一个充满想象力的大人在这天然的环境里玩到了一起,父亲艾伦出于作家的本能,在这个过程中挖掘了儿子和小熊之间的故事。

艾伦会跟米恩提出很多想法,比如给小熊起名为“维尼” Winnie the Pooh,还为小熊找了一个“家”,安上一扇蓝色的门。

起初只是他们父子两玩,后来父亲找来了插画师,一边玩一边画。

直到泰晤士报的记者出现在米恩的百亩森林时,他才明白,他和父亲,以及小熊维尼玩耍的经历,被写下来了,被画出来了,还出书了。而他自己成了明星,在各个地方都有无数的粉丝,他成了世界上最让人羡慕的男孩“克里斯托弗”。

《小熊维尼》系列“火”了之后,父亲再也没有和米恩去森林里玩耍,米恩的生活也被排满各种采访、粉丝见面会、广告等等。原本只属于他一个人的小熊维尼成为了全世界小朋友共享的玩具,他在森林玩耍的回忆变成了大众共享的故事。

后来,米恩长大了,二战来了,他去当兵了。

在出发上战场之前,他对父亲说:

“那只熊毁了我的童年。我不会从《小熊维尼》的营收中拿一分钱,因为一旦我拿了,就代表我接受了成为克里斯托弗·罗宾,那不是真正的我。”

原来,克里斯托弗进了寄宿学校之后,只要有人发现他就是《小熊维尼》里的克里斯托弗·罗宾,就会打他、欺负他,求学的生涯中他不断地因为这只熊而承受校园霸凌。

他一直活在父亲给他的光环下,无从选择,被迫成为克里斯托弗,也找不到真正的自己,而童年唯一的美好也被放在了聚光灯下,那曾经是私人的、纯碎的经历成了家喻户晓的故事。他成了商业的棋子,而那些和父母相处的时光成为了摇钱树。他感到愤怒。

成年后的米恩,似乎一直竭力要摆脱和《小熊维尼》有关的一切。他离开了父母,和妻子在另一个城市开了一家书店,自父亲去世后的15年间,只和母亲见过一次面,后来母亲也去世了。

米恩不想再保留小熊维尼原型的玩偶,于是寄到了纽约的出版商那,由他们负责联系博物馆展出(至今仍在纽约公共图书馆的儿童区展示)。

小熊维尼和朋友们的原型(左起:袋鼠妈妈、小熊维尼、伊欧、小猪、跳跳虎)于2015年被翻新

米恩的父亲为了这个被战争毁坏得满目疮痍的世界,倾注了他自己所有的温暖,在小熊维尼的故事里写出了好多暖心的话,却无法分出一点温暖自己的儿子。

他用自己擅长的方式记录下了儿子成长的点点滴滴,想要送给他一个完美的童年;却没有想到给孩子带来了难以承受的痛苦。

米恩在参加二战参军的时候,军营中很多人都提到了小熊维尼的故事给他们带来的鼓励,甚至在漆黑的夜里哼起小熊维尼的歌,互相打气。那一刻,他终于理解“那只熊”的价值。

只可惜,横在米恩和他父母中间的那一道不理解,终究还是没有得到化解。饶恕一个最亲的人加给自己的伤害,竟连最残酷的时间也解决不了。

我从小就很喜欢小熊维尼,但是直到看了《再见克里斯托弗·罗宾》这部电影,才知道它背后的故事。被迪士尼收购后的小熊维尼,是一个欢乐呆萌的形象,谁又会知道他那圆滚滚的肚子和小脑袋,最初承载的是父亲对儿子的爱以及儿子对父爱的渴望呢?

愿我们不被心结所囚,能爱你所爱,也能爱你觉得不可爱的,不留遗憾。

再见,克里斯托弗·罗宾的更多影评

推荐再见,克里斯托弗·罗宾的豆列