与你不同,并非异类。

浓烟下的
2018-01-31 12:23:52

马克思从不认为自己有病,也讨厌别人认为自己有病。他不需要治疗,不需要特别的关怀,他是一个快乐的亚斯皮,是一个善良无害的亚斯皮,只是与我们不同而已,有何不可?

观影过程中我好像一直在哭,我的泪点从来没有这么低过,可能夜深人静时,孤独感更加令人窒息,正好击中我内心深处最柔软的地方。这种压抑又强烈的孤独感正是我痛哭的原因之一。可我并不是一个孤独的人,至少看起来不是。马克思说,我嘴上不笑,但是不代表我的脑子里不在笑。那么像我这样的“常人”就是嘴上在笑,不代表我的脑子里也在笑。这种虚伪恰好是亚斯伯格症患者所不能理解的。

哦,对不起,不应该是患者,应该叫亚斯皮。我向来厌恶把不同当作病态,可我竟然潜移默化中也称之为一种病。这是我悲伤流泪的原因之二。正是因为像我这样的“常人”把他们当作异类,他们才越来越自闭,越来越孤独。

看的时候我不自觉地出于本能地心疼马克思,可怜马克思。他抗拒外面的世界,惧怕新生的事物,一个电话就能引起他的焦虑,站在房间一隅的椅子上瑟瑟发抖,只能通过暴饮暴食来缓解这种焦虑。当报纸上形容他为“过度肥胖的智障人士”时,你懂冰山一角开始融化随即整座冰山就轰然倒塌的感觉吗?我此时就是这种感觉。这个世界上没人理解他,在你们眼中,他不过是一个精神病人而已。但是他只是与你们不同,他在你们眼中看起来奇怪,可你们不是更奇怪吗?印度儿童在挨饿你们却还在浪费粮食,需要氧气还在砍伐树木,明明禁止乱丢垃圾可一个星期还是有27个人乱扔烟头……

马克思给词典寄信希望他们在词典上增加他发明的新词,像灰尘和雪的混合物,像迷惑和疑惑交杂的心情,像袋子破损后东西全部掉出来的事件,这些词多么有趣。他太认真,异于常人的认真,显得笨拙幼稚。又好笑,但是又令人难过。我们都知道这些都是徒劳,没有人会听他的建议,就像给市长建议加大对乱扔烟头的处罚力度的信犹如石沉大海一样,但是他依旧认真又执着。

他抗拒新事物,但是他渴望朋友。所以和玛丽的信件往来时,他一边吃药一边读信,欣喜和焦虑相伴相生。玛丽是他最好的朋友,是他唯一的朋友。但尽管如此,在我看来,玛丽也不理解他。把他作为一个病人,作为一个研究对象,写论文写书来广告世人,这无疑是对朋友的背叛和出卖。如果我是马克思,我一定不会原谅她。但是马克思比我善良得多,他懂得,人无完人。他的宽容和大度恐怕是我一辈子望尘莫及的。他是一座孤岛,岛上陪伴他的可能还有椰子,还有一面镜子。他学会了接受自己的缺点,包容他人的缺点。在成长的路上他孑然一身,孤独地行走,孤独的他却尽力用自己的经历和感受来告诉他人怎么更好地走自己的人生。他告诉岛上偶然闯入的小鸟——love yourself first&接受缺陷——正因为有缺陷,才能有位置容下他人的爱。

不知不觉就写了这么多,也不知道自己到底写了些什么。愿马克思在天堂里,可以掌管所有的巧克力,做一个永远快乐的亚斯皮!

希望我能够学会理解不同,学会包容,更加善良。希望世界上那些只是与我们“不同”的人,不会再被人当作异类当作病人当作怪兽,可以被理解,被接纳。

玛丽和马克思的更多影评

推荐玛丽和马克思的豆列