秘密森林 秘密森林 9.2分

“法律理想国”

小野
2018-01-31 12:21:47

第一次追韩剧,算是冲着裴斗娜来的。看剧的口味里,一直少不了这种权力斗争引发的头脑风暴,但随着电视剧电影这种“快娱乐”的节奏,每当正义最终来临,法槌接触桌面的那一刻,作为一个观众,我大多选择了长舒一口气,先前那些在心头难以忘怀的画面也随之搁置一边,直至最后淡忘。现在是凌晨12:20,昨天是我刷这部剧最猛的一天,此刻敲击键盘无非是想记录一些热乎乎的想法。

第一位特别想评价“狗腿一哥”———徐东宰。大概从十多集,他以另一种身份作李昌俊“狗腿”开始,我就想这么称呼他。徐检算是一棵比较另类的墙头草,在剧中两派分明的阵营里“挑明身份”给双方互递情报,得以在之间苟延残喘。要说“墙头草”,必然联想到《权力的游戏》里的小指头,凭着一身“见风使舵”的好本领,从贱民一步步翻身,虽然结局难逃一死,但这过程中多多少少自身的权利在扩张。然而徐东宰从第一幕出现,就是一副“假狗腿”的嘴脸,而且自始至终没有获得地位的越升,这样的角色在现实对照中显得真实,再戏剧化的表演形式也能让你联想到身边的某某。

第二位评价还是留给黄始木吧,毕竟男一号。看剧过程中一直期待着他的叛变,甚至在他主动提出要接替“次长”位置时,这种天真的想法强烈到了极点。不过后来在get到编剧是如何编制双方阵营后,就不再期待了。这种正义的化身,拥有超能力的正派角色,全剧只笑了3次,两次真笑真的很好看。

全剧的舆论焦点应该是落在了李昌俊身上,被黄检称为monster,不得不说他的心中一直都有“法律理想国”,他不过是顺从命运的安排走进了财阀布的一盘棋,此时已无所谓主动还是被动的“落子”,深知没有任何一个人能全身而退,宁愿洒下鲜血,也要推翻棋盘。虽然黄检说生命没有大小,再小的生命也不应该成为历史必要的牺牲。但对于宏观理想主义,也只有个人意志支撑才能使之得到维护吧。最近正好在看《笑傲江湖》,读到五岳合为一派比武选掌门人的片段,“君子剑”岳不群突然靠着华山顶上的秘密剑术和与东方不败类似的武功战胜了左冷禅,明明先前对待令狐冲露出过卑鄙的一面,但毕竟是江湖中公认的“君子”,不接着读真还猜不出他是为了维护心中的一方净土,还是因为有比反派更强大的野心。这种莫名其妙的联想还是先留着,边读边看的好。

最后再提一下全剧唯一被圈粉的小哥哥尹世元,原来真的有这种刘海变油头,眼镜摘掉就瞬间“黑化”的人物,不过怎么样都好看,嗯,都好看。

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列