水形物语 水形物语 7.2分

水形物语:这不是人鱼王子与善良哑女的童话爱情故事

宿石
2018-01-31 12:16:38

在很久很久以前,有一个姑娘叫艾丽莎。她善良又美丽,只可惜,她在婴儿时期出了一场事故导致不能说话。可是她却在有一天遇到了她的人鱼王子,人鱼王子无视她的缺陷,把她当做完整的一个人。可是有一天,坏人出现了,在千钧一发之际,人鱼王子救了艾丽莎,并且幸福快乐的生活在了一起······

才怪。

其实,这是一部关于孤独的电影。

电影里的每个人都是孤独的。女主角是一个哑女,所有人第一时间注意到的,是她不会说话这件事;女主角的邻居是孤独的,他是一个gay,而在60年代,这是不被接受的;女主角的黑人朋友某种程度上也是孤独的,她的丈夫并不尊重她;反派即使拥有了完美意义上的美国家庭,他依旧孤独。

更别提人鱼先生了,曾经,他在人类世界是一个孤独的怪物,爱人死后,他是一个孤独的男人。

(结尾女主角长鳃那段是以女主角邻居的口吻讲的,我倾向于女主已经死了。那段属于一个朋友的美好幻想。)

陀螺导演在采访时说过,这部电影是他非常私人化的表达。

“有些人找到了耶稣。我找到了弗兰肯斯坦。我还活着还能说话还半清醒着的原因就是这些怪兽们。”

——吉尔摩·德尔·托罗

而在水形物语

才怪。

其实,这是一部关于孤独的电影。

陀螺导演在采访时说过,这部电影是他非常私人化的表达。

——吉尔摩·德尔·托罗

而在水形物语里,导演就是用“人鱼”,讲了一对孤独的人,在阴差阳错中遇见彼此的故事。

回到电影制作上来,对于我来说,水形物语是一部所有人都高水平发挥了,还差一口气封神的影片。

首先是莎莉·霍金斯(Sally Hawkins),对于她的表现,我是很惋惜的。不要误会,我不是说她表现的不好,事实上莎莉以高水平学院派表演完成了这部戏。但是不够惊艳,我是指朱茵在大话西游里眨眼,娜塔莉·波特曼在黑天鹅里黑化的那种惊艳,一个镜头,大杀四方直指影后。事实上陀螺甚至给她准备了这样一个镜头,就是厕所灌满水的那场戏,邻居跑来开门,发现女主依偎在人鱼怀里的那场戏,她并没有惊艳到我,而且也让后面铺垫邻居画女主依偎在人鱼怀里的那张画不够有记忆点。

第二个是故事,女主怎么就好奇心旺盛的跑去和一个怪物交朋友了呢?要知道女主第一次送鸡蛋的时候,她连人鱼的脸都没有见到啊!她不害怕吗?陀螺导演是不是自觉脑补大家和他一样天生对怪物有好感?

总的来说,水形物语是一部质量极高的电影。要是去年上映,可能就没有LA LA LAND 啥事了,但是今年是个大年。

就祝愿陀螺导演今年在奖项上丰收吧。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列