奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

冬日暖心《奇迹男孩》给我们上了生动一课!

蔡达寅
2018-01-31 12:15:33
寒冬大雪的周末,全家去看了场暖心电影《奇迹男孩》,非常棒!

1、手法和内容
手法上,整部电影采用“罗生门”的方式,分别从奥吉、奥吉姐姐薇娅、奥吉好友杰克、奥吉姐姐的好友米兰达的视角讲述内心故事,丰满了人物塑造、推动了剧情发展。
内容上,整部穿插了很多现实问题和困境,比如同学友谊(奥吉和杰克的友谊、薇娅和米兰达的友谊)、二胎家庭(薇娅:弟弟是我们家的太阳、最爱我的人是奶奶)、学校霸凌(朱利安欺负、妒忌奥吉)、离异家庭(米兰达:爸爸跟他上司结婚了、度蜜月去了,妈妈心情不好、不来看演出了)等等。可以说,这些问题和困境,当你看完电影的时候,发现基本都解决了。

2、讲述的道理(教育了啥)
总体而言,《奇迹男孩》确实是一部暖人心脾的家庭片,满满正能量,虽然不是真实事件改编,虽然看着更像一部童话,但这部电影还是告诉了我们很多道理。

孩子需要培养的品德:自信、勇敢、坚韧、善良。
真正的自信,不仅仅是外在的朝气,更难的是对自我的接纳;
真正的勇敢,不仅仅是如何面对挑战,更难的是如何面对命运;
真正的坚韧,不仅仅是打不死的小强,更难的是屡败屡战、乐观前行;
真正的善良,不仅仅是知道如何选择的时候选择善良,更难的是不知如何选择的时候仍选择善良。

对于孩子,最怕的就是孤独,不论是父母的不关爱、不理解,还是同学的不接纳、不团结,都会深深触痛孩子。
所以,父母对孩子,重要的是通过陪伴、交流来理解、支持孩子,来让孩子少走弯路。

3、适合的观众(教育了谁)
作为今年冬天最适合全家观看的影片,到底真正适合哪些人看呢?

(1)幼升小和低年级的小朋友
奥吉作为故事的主人公,给所有小朋友做了很好的榜样!
这批孩子会面临新的环境、新的朋友、新的挑战。对于新的环境,要主动适应、尽快融入;对于新的朋友,不可以貌取人,要真心对待,心灵美才是真的美;对于新的挑战,要勇敢面对,不可逃避,当然也可以向老师、向父母倾诉。

(2)小升初的孩子
通常孩子进入初中,会发现学校里出现了霸凌情况,当然程度有高有低,有些是言语上的嘲讽,有些是身体上的欺负。在这里,不论是被霸凌的奥吉,还是杰克、莎莫以及后来帮架的小胖子,都是榜样!
孩子如果有家长、老师、好友的支持,就比较容易对付类似情况;对于父母的话,要提前提醒孩子可能会遇到类似情况,遇到的话要勇敢面对,自己无法解决的时候要向父母、老师求援。

(3)二胎家庭中的父母和老大
家中的老大,会发现父母可能会把爱更多地给弟弟或妹妹,对于这,薇娅是绝对的榜样!她即使知道弟弟是家里的太阳、爸爸妈妈和自己都绕着他转,但仍然真心地爱弟弟,不给爸爸妈妈添麻烦,真的好懂事;她即使在学校经历了好朋友冷落的不愉快,回到家看到弟弟这么伤心,还哄着弟弟一起过万圣节,“所有的糖都给你”。
那么二胎父母呢,在两个孩子里面不能忽略老大、不能有明显偏爱,对于家庭关系的再平衡要不断的积极摸索。

(4)学校老师
电影中的老师基本给出了模板:
校长图什曼,第一次见奥吉说的话,杰克打了朱利安后给杰克的回信,面对朱利安父母时的对话,最后颁奖的致辞;
布朗老师,两次写在黑板上的箴言,上课的提问,拍集体照时的小动作,奥吉受欺负后的支持。

4、花絮
看完电影,采访了一下家里的小朋友,最感动的是哪些情节:
1、奥吉最后获奖的那一刻;
2、朱利安离开校长办公室时承认了错误;
3、杰克表示是真的自己想和奥吉做朋友;
4、莎莫不怕“被传染”,和奥吉握手做朋友;
5、小胖子帮助奥吉、杰克对抗七年级学生。
你也可以看完电影后和孩子交流一下。

对了,最后提一点,《奇迹男孩》目前是2018年奥斯卡“最佳化妆发型”提名,但可以重点关注奥吉的扮演者、小演员雅各布,演技上仿佛看到了《这个杀手不太冷》里的娜塔丽·波曼。

##本文由微信公众号“非标”原创首发,未经许可禁止转载。##
非标
非标