无问西东 无问西东 7.6分

亲爱的,那不是爱情

GQ
2018-01-31 11:55:53

从许鞍华的黄金时代,到冯小刚的芳华,青春是频繁被提起的话题,我们看到了从民国到文革,不同时代人的青春芳华,我们因此而沉醉其中,欢呼,感叹,流泪。

每个时代的人,都被裹挟在时代前进的洪流中,有着差不多的思维,做着差不多的事。思维落后的,被淘汰了,思维超前的,成了伟人。但大多数人还是一样的。我想说的是,无论哪个时代,我们的青春都是差不多的,没有高低贵贱之分,在追忆过往历史的时候,重要的不是看他们在肆意燃烧的年华做了什么,而是你从中得到了什么。

无问西东,四段故事,五个人物,不同的时代,微妙的联系在一起。去掉无关紧要的壳,影片的内核其实只有两个字,真实。

什么是真实,吴澜岭这样问自己。一个文科天赋卓越的优秀学生,因为理工科成绩不好陷入迷茫,那个年代盛行理工科实业兴国的教育理念,听着有点像百无一用是书生,别人都研究拉格朗日傅里叶,你好意思整天捧着资治通鉴。好在,梅校长鼓励吴澜岭寻找内心的平静和真心,泰戈尔的诗歌让他找到了人生的方向。最近几年我读过一些当代诗歌,觉得这就是文人炫技的产物,吴澜岭让我明白,诗歌,是有力量的,当然,前提是你的水平足够欣赏,否则就是对牛弹琴。

沈光耀这段故事完美诠释了什么是家国情怀,我有点感动。面对国难当头和母亲盼归的两难境地,他选择了追寻自己内心的真实。古语有云,忠孝难两全,古有岳鹏举精忠报国,今有沈光耀,富家子弟投笔从军,一个三代五将的家族,本不需要再多一个上校上将来光耀门楣,但他决然做了一名小小的飞行员,驾驶晃晃飞过难民区投掷食物,目睹队友牺牲冲向敌军战舰,从他脸上满足的笑容,我想他寻找到了内心的平和。

爱情是纯粹的,所以更需要真实。如果你爱一个人,她被毁容了,你还爱她吗?她臭名昭著,你会跟她划清界限吗?我总是向往那个年代人们的青春,热血,美好,纯真,充满激情。爱一个人,可以因为她让别人摸了一下胳膊就赌气到边疆工作,可以毫不顾忌的拉着她的手跑遍校园来解释什么叫原子核,可以在她被诬陷被批斗时坚定不移的相信她,可以在她死掉时亲手为她挖掘坟墓。茅草屋里,陈鹏拿起王敏佳犹豫的手抱着自己,又紧紧抱住她,我为之动容。我甚至觉得,这就是爱的极限,不能要求再多爱一点了。如果爱不真实,那么就是欺骗,比如许老师对妻子许下的诺言,夫妻之间充斥的暴力和冷暴力,比如李想为了支边放弃了王敏佳。不真实的爱后果就是李想在王敏佳坟前的追悔莫及,许老师的妻子像冰棍一样跳进井里。亲爱的,那不是爱情。

忙碌的生活,给人一种麻木的踏实,但失去了真实。这句话让我震惊和羞愧,它轻易识破了我现在的生活现状。我很懊恼,本想隐藏在忙碌的假象中,每天重复着同样的事情,让这种忙碌的生活填满内心的空虚,并试图习惯。但某个时刻,我会觉得四周突然寂静无声,我就像游离在现实之外的躯壳,对手头的工作产生深深的厌倦,有个声音对我说,你根本一点都不喜欢现在的工作。喜欢什么,应该去追寻什么,内心真实的想法是什么?张果果和坐在写字楼里的你我一样,每天面对枯燥的工作,难缠的客户,领导之间勾心斗角,公司内部暗流涌动。他本可以伪善一点,圆滑一点,毕竟这是所谓的情商高的体现。很高兴,他最终选择了追寻内心的真实。

从电影角度来说,有人说无问西东镜头散乱,人物衔接生硬,不合逻辑,框架太大言之无物。我倒觉得,观影体验本就是很私人的,各取所需,你看到了有价值的东西,对你来说就是好电影。

闲暇之余,不妨问自己,你追寻自己内心的真实了吗?如果你做到了,恭喜,你真的可以无问东西南北中了。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列