妖猫传 妖猫传 6.9分

《长恨歌》外传?

elephant-大笨象
2018-01-31 看过
提示:这篇影评可能有剧透
这是第一次在豆瓣写影评。
昨天晚上准备玩一下吃鸡游戏,玩之前把电脑里下载好的妖猫传先打开了。因为听同事说不好看,就没想着用心看,边玩边看。
主线剧情和主要的点get到了一些,奇幻,悬疑,浪漫,绝望与深情等,被惊艳到了,但很多细节还是错过了。
今天一整天都在回味,晚上回来第一件事就是再看一遍。
华美的大唐盛世,不羁狂傲的李白,无法无天的白居易,还有面对谎言仍然选择表达爱意的杨玉环。
结尾处,看到已经成了妖猫的那个当年意气风发的白鹤少年白龙,用苍老无力、不甘而悲痛的声音说出那些话的时候,忍不住落泪了。“我不是那个身体,已经很久了。”“我知道她死了,我只是一直不舍。”
不知道看到人心太过黑暗之后丹龙是如何去寻找不再痛苦的秘密的。空海说这所谓的无上密就在杨玉环的生死里,在白居易的长恨歌里。我觉得其实也在白鹤少年不同的选择里。白龙选择守在贵妃身边,而丹龙遁入空门成为了惠果大师。
白居易一直担心《长恨歌》的故事是假的,最后却一字不改,因为“诗是假的,可情是真的”。这句话,说给妖猫传所演绎的大唐诗歌,也是合适的。
某种程度上,妖猫传也可以看成是《长恨歌》外传吧。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端