芳华 芳华 7.7分

一曲芳华,苦难欢歌

雨岛秋
2018-01-31 11:13:05
这是部小说改编的电影,小说原本叫做《你触摸了我》,它以“触摸事件”为核心,讲述了那段轰轰烈烈的历史,以及那个时代军队文工团中正值芳华的青年男女的故事。

在这个故事里,“活雷锋”一样的主人公刘峰,因为忍不住触碰了暗恋对象林丁丁,人生轨迹就此改变,被批斗,被下放,而后上了战场,失去了右臂,同时失去了本应热烈盛放的青春。

那个时代,纯真又残忍。人性中的优点和弱点都被放大到极致。如果你看过弗洛伊德的自我与本我论,也就不难理解林丁丁在被刘峰拥抱之后的幻灭。林丁丁可以和张医生谈情,可以和吴干事说爱,但唯独刘峰不行。

一个在神坛之上光芒万丈的人突然告诉你他只是肉体凡身,他也有七情六欲,他离“超我”越远,离“本我”越近,也就意味着展现在你眼前的人性本身越发真实。你根深蒂固的观念就此崩塌,怎能不疯,怎能不抗拒。

菩萨怎么能跟人一样呢。

最苛刻的期待同时也是最无情的鞭挞。

这个惩罚直接导致了刘峰一生的转折点。他在战争中那么无私无畏,甚至抱着必死的决心,不可否认,他留存心中的最后一点私欲就此断念。

菩萨怎么能跟人一样呢。

最苛刻的期待同时也是最无情的鞭挞。

在那场战争中生存不如死亡,在那个年代里清醒不如疯魔。倘若就此英勇牺牲,刘峰便能被写成歌,在刻苦铭心的歌声里成为不朽;倘若精神继续错乱,何小萍就能一直跳舞,在幻梦里重温她的芬芳年华。

可是时间总是残酷的,它有时候漫长到令人绝望,有时候又短暂到触不可及。

那些你以为要背负一辈子的沉重枷锁,不过数十年,再回首已是轻描淡写,荒诞得如同一句玩笑,在时代的浪潮里一卷而过。

王安忆在《长恨歌》里写道,虚无就虚无,过眼就过眼,人生本就是攒在手里的水似的,没什么千秋万载的一说。

刘峰的沉沦、痛苦、挣扎和平静,都是自己与时间的孤独顽抗。

所有的人都不懂他,除了那个受尽欺负的何小萍。

遭受苦楚人生黯淡的柔弱姑娘,内心却比其他任何人都要勇敢。

在那个“讲坏话”当成光荣的年代,只有她敢当着众人的面,大声告诉刘峰,“明天我来送你”。

她敢于“站队”,敢于以她单薄的力量支撑着那个善良的人,只是想告诉他,苦海沉浮,有人愿意相伴,总不至于那么难熬。

“一个始终不被善待的人,更能识别善良,也最珍惜善良。”

这句话一直在我脑海里盘旋。命运的谱写与善良无关,但善良总是以诚相待。

何小萍和刘峰的劫后余生也许并不圆满,可他们的善良和隐忍足以让生活的灰烬重获骨血。

电影里给我留下深刻印象的,除了何小萍月光下独舞的镜头,便是刘峰与小萍站台分别的场景。

两人从磨难中走出半生,归来已不是少年。

眼神里的坚定和平和,也只有他们彼此懂得。

能抱抱我吗。是对因一个拥抱改变人生轨迹的刘峰迟来的倾诉,是对被剥夺“拥抱资格”的人的莫大支持,也是历经沧桑之后能够给予的最柔软的表达。

这一句超越了我喜欢你的全部含义。更纯粹,也更动人。

芳华易逝,岁月情长。

就让结局定格在这座沧桑的滇越铁路小站,他们的芳华就由他们去慢慢回忆吧。

一曲芳华歌尽,转眼又是新的一季枯荣了。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列