致命礼物 致命礼物 6.6分

送礼不可怕,但可怕的内容会致命!

恋羽
2018-01-31 11:00:53
生活中有些事就这么让人不可思意,比如有些爱情、有些婚姻。典型的就是善良美丽的好女孩爱上了、甚至于嫁给了“坏男人”。
      真可谓是应了那句俗语:“男人不坏女人不爱”。
      当然,男人这个“坏”可以表现在诸多方面,比如身上有许多“坏毛病”,有个让人难以忍受的“坏脾气”,甚至是“坏作风”……。但男人唯独不能坏了品性,只要男人的品质没有坏,其它方面多少坏点都是可救药的。
一个女孩、甚至是一个善良美丽的好女孩是如何爱上并嫁给一个“坏男人”的?一定会有故事。
      电影《致命礼物》中的女主角萝宾是如何爱上男主西蒙、直到嫁给他的,因影片中没有任何交代所以就不得而知了,可任凭各位看客发挥想象去思维演绎了。其实这个过程并不重要,重要的是他们的爱、他们的婚姻在影片中将如何发展。

真可谓是应了那句俗语:“男人不坏女人不爱”。
      在我看来西蒙是一个彻头彻尾的“坏男人”,尽管一开始他给人温文尔雅身上看不到什么坏毛病的印象,性格开朗对妻子对邻居等也没有什么坏脾气,对工作对同事也没有什么坏作风并就要升迁,但当你看完影片便毫无悬念地会认为他是一个真真正正的坏男人。他的坏是坏在骨子里的,极端自私自利,是不可救药的坏东西。
       他的坏可怕就可怕在为了自身利益,可以不惜一切手段、甚至是卑鄙下流的手段去损害别人正当的利益、甚至是生命(当然在西蒙认为是必要的时候他一定会毫不犹豫地、毫不留情地去做的)。
      当夜晚西蒙、萝宾夫妇在家中与友人欢聚时,砸烂窗户玻璃被抓获的同事说出了他被诬陷而失去工作的罪魁祸首就是一心想向上爬的西蒙真相后,看客们己确信西蒙就是一个卑鄙无耻的小人。设想一下如果有一天,西蒙与萝宾的利益发生了巨大的或者是不可调和的冲突,很难想象他会采取怎样的手段去解决处理。
      西蒙是一个骗子,也许当年他就是用骗术骗取了萝宾的爱、骗取了与萝宾的婚姻。但在影片的最后,看到西蒙与萝宾家破妻离的悲惨结局时,我心在那一刻隐隐作痛,因为无论西蒙怎样的坏,怎样的活该倒霉如此,但他却始终是爱妻子的,也许他有些欺骗正是基于对妻子的爱和对家庭的保护。他怕就怕一旦真相揭开,他可憎的过去,可恶的人品都曝光在妻子甚至是世人面前,他多年努力构建并极力维护的爱情婚姻、甚至是人生所有的一切就会彻底倒塌毁灭。
       戈多是被西蒙严重伤害者,由于西蒙当年的“恶作剧”编撰那欺骗世人的谎言,导致戈多肉体和心灵受到严重的伤害,他的父亲也因轻信谎言要杀死他而被捕入狱。戈多的人生及他的家庭被西蒙的“恶作剧”给彻底改变并完全毁坏了。
       因为找到一份新工作,西蒙带着从事绘画设计工作的妻子萝宾来到加州居住。西蒙的事业小有成就,夫妻俩和谐融洽,生活无忧无虑。在购物时,西蒙偶然重逢高中同学戈多,两人简单交谈后挥手告别。未过几天,戈多不请自来为夫妻带来了小礼物,当晚三个人共进晚餐,不过西蒙感觉并不十分愉快,显然他不太喜欢这个始终那么古怪的同学,相反萝宾倒有些欣赏这个热心的男子。在一次小的波折过后,西蒙终于决定张口要和完全不属于同一个世界的戈多绝交……。
       一切可怕的惊悚就此开始了!
       在购物时,西蒙重逢高中同学戈多,谁能相信这是一次不经意的、极其偶然的邂逅呢?两个男人相遇后,西蒙却想不起这个曾经被他严重伤害过的同学是谁了?也许他真的想不起来了,但也许他根本就在刻意回避装糊涂,想想当年他的“恶作剧”是那样的“惊心动魄”,他这个事件的制造者又怎能不记得那场“恶作剧”中被他巨大伤害的主角呢?
       戈多当然是记得西蒙的,而且还是刻骨铭心惦记着他。所以我认为戈多不可能只是为了一句“对不起”简单的道歉一而再、再而三地颇费心机地打扰西蒙和萝宾一家。这么多年了也许他早已明白西蒙是不会道歉的,因为在这个恶棍眼里他的所有痛苦遭遇与己无关,我只不过开了一个有点过分的玩笑,谁让人们就相信呢?错就错在人们相信了他的谎言欺骗,而不是错在他编撰了这个谎言欺骗了世人。让我们再看看他对过去的所作所为是那么的不屑一顾,一付“今天你又能把我怎么样?”的高傲神态,我就感觉戈多并不是来寻求道歉然后谅解西蒙的,他“千里迢迢”是来报仇雪恨的。
       如果戈多只是要西蒙诚恳的道歉,便可以原谅他,那么他是多么善良可爱呀,一个真正善良可爱的人,能做出后来那些毫不逊色于恶棍的事吗?人不可能因一句话、一件事、一天时间而立刻改变本性的。
由此得出戈多与西蒙、萝宾一家决不是什么偶遇的相遇,而是这么多年来戈多忍辱负重,寻踪觅迹,千辛万苦终于找到了仇人,所以“血债要用血来还”。
      一切都按部就班的进行着,…由送金鱼,到金鱼死亡和宠狗丢失……。
      一环接着一环,目的就是让西蒙暴怒,因为暴怒的男人必然会失去理智,行动上慌张出错,漏出破绽;目的就是让萝宾惊惶,因为惊惶的女人必定会多疑,多疑再加上失措,女人就不自信了。不仅怀疑丈夫的过去,而且还怀疑丈夫的现在,甚至是怀疑起了自己。明明是被人作了手脚下药迷倒了,却自以为是自己心的理极度紧张而产生不良后果。
      而这一切正是戈多所企望的,因为对于一个强大的敌人打败它的最好方法,莫过于瓦解其内部,让其内部争斗相互伤害,而自己坐收渔利,在必要的关键时刻再出手给其一击,使其彻底的毁灭。
       善良的萝宾眼里是揉不进沙子的,心中是容不下丑恶的。当她发现丈夫有着不可告人的过去,并且而今继续欺骗着她的时候,便秘密开始了调查,要揭开真象走出骗局。然而令她万万想不到、也许是永远也想不到的是,她揭开一个男人(西蒙)骗局的过程,其实是正一步步陷入另一个男人(戈多)所设计的更大更可怕骗局的过程。
      还有那封导致同事丢掉工作,为西蒙自己升迁扫清道路的匿名电子邮件,难道不是潜入其家如出入自家一般便捷的戈多揭发的吗?
       对于萝宾而言,丈夫的欺骗一切都源于遥远的过去(西蒙的高中时期),只要他认识错误,悔过道歉还是可以原谅的。可恶棍就是恶棍,西蒙当面满口答应而背后却另做一套,他选择了自以为很男人的处理方法。那场在地下停车场的道歉戏,以西蒙挥拳将戈多打倒在地得意离去而告终。这正是西蒙最大也不可挽回败局的失误之处,这也正是戈多所想要的。当戈多恬着个有伤痕的脸,胳膊挂绷带去医院,他的形象让萝宾更加坚定地认为丈夫西蒙就是一个不可饶恕且不可救药的恶棍,更加坚定了她背离西蒙而去的决心。
      萝宾对戈多的同情,特别是因丈夫所作所为而对他造成的巨大伤害而深感内疚,而戈多正是利用萝宾的内心善良和对他的同情与内疚,步步为营设计下可怕的陷阱。善良的她那里知道,面前这个让自己同情并深感内疚的男人,同样是一个对她和对她的家庭作恶多端的恶棍。
       在影片将近结尾时(我认为此时此刻正是影片的高潮),西蒙回到家中收到婴儿车,并依次打开注有1、2、3编号的礼盒时,我明白戈多的复仇成功了。但在打败西蒙这个恶棍的过程中,戈多荣幸地由受害者变成了害人者,由一个可怜弱者变成了一个他曾经痛恨的恶棍。如果说当年的“恶作剧”是因为西蒙的恶加上多少有点年少不明事理,那么今天戈多为了报仇不惜伤害萝宾这个无辜者,那他而今的恶与当年的恶又能差多少呢?
      最后再说一说在影片接近结尾时,西蒙回到家中收到婴儿车和那分别注有1、2、3编号的小礼盒。戈多送这几样东西目的很明确,就是单独让西蒙看的。他的目的就是告诉西蒙,你被我彻底的打败了。尤其是3号物品极有杀伤力,让西蒙彻底崩溃。当人们看到被迷倒的萝宾受到那样的侵犯时,有许多人都怀疑萝宾生的孩子究竟是谁的?但我以为那孩子是西蒙的。如果是戈多的,他就不会让西蒙知道自己曾性侵过萝宾并使之生下孩子,他会让西蒙以为孩子是自己的并一直戴着绿帽子帮他养着。他之所以告诉西蒙他的儿子可能不是亲生的,目的就是离间了夫妻再离间他们父子,用心可谓歹毒!
      看到西蒙在查看3号物品那段视频后的悲愤及崩溃表情,我的心一阵阵的痛,此时此刻他仿佛变成了令人同情的可怜虫。唉,他原以为自己多么强大,苦心经营的爱情,本该是持久永恒的爱情,处心积虑维护的婚姻家庭,本该是固若金汤稳如泰山的婚姻家庭,但万万没有想到却是如此不堪一击,瞬间一切都土崩瓦解了。
      很难想象,如果萝宾看到了那三件物品,尤其是那段自己昏迷不醒时被人侵犯的视频后,又该作何感想呢?她会不会原谅西蒙?与之复合并联手,除掉这个本该她恨之入骨,却因被欺骗蒙在鼓里,而对其施于同情和深感内疚的恶棍男人呢?我总认为这就是那些礼物只让西蒙而不让萝宾看到的根本原因。
       在戈多眼里,西蒙和萝宾是一体,因为他们是夫妻,伤害了西蒙就伤害了萝宾,而伤害了萝宾也就伤害了西蒙,尽管过去的那个伤害事件与萝宾没有半毛钱关系,她是无辜的。但戈多依然为了复仇而伤害了她,而且如果一切都大白予天下的话,对萝宾的伤害比对西蒙的伤害要大得多的多。
      实际上,在这场鹿死谁手的角逐中,受到伤害最大的莫过于善良无辜的萝宾!!!
      由乔尔·埃哲顿导演的美国惊悚/悬疑电影《致命礼物》仿佛在告诉我,在那“万恶的资本主义社会”,一个心底善良的人、尤其是一个善良的女人,想要顺顺利利、快快乐乐的生活下去是多么的不容易,甚至是根本不可能的,什么是人坑人、尔虞我诈、诡计多端……,影片仿佛向我作了细致而深刻的诠释。

致命礼物的更多影评

推荐致命礼物的豆列