奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

如果每一个小孩都能成为奇迹,那这个世界有多完美,可惜不是

曾狄
2018-01-31 看过
提示:这篇影评可能有剧透

10岁的奥吉天生脸部畸形,此前一直在家中和妈妈自学。当他到了该读小学五年级时,奥吉进入父母为他精心挑选的学校上学。在这里,奥吉与校长、老师以及性格迥异的同学相处,他不寻常的外表让他成为同学们讨论的焦点,也给他的校园生活带来了不少难题。

最终,他一路过关,得到嘉奖。

在这种励志性质的电影里,人是会不自觉的感动的。但是如果深究的想一下,或许从本片得到的很多的感动,不在于影片如何刻画小男孩奥吉身体的缺陷。而在于一个这样的命题,如果全世界要把你孤立,你会怎么办?正是这个核心,让曾先森对这部电影产生了很多的好感。

奥吉是有缺陷的,正因为他的缺陷,很多人看不起他。也正因为他的缺陷,父母会把更多的爱都给了他。他却总是自暴自弃,他认为这个世界把自己孤立起来。

在这部电影里,有缺陷的,并不只是这个脸部畸形的小男孩奥吉。还有她的姐姐,还有很多他的小伙伴。

曾先森喜欢这部电影的一点是在于,它并不是一味的用煽情的描述,让观众产生对小男孩奥吉的同情。而是更多的用“感同身受”的办法告诉他,每个人都有自己的缺陷,你必须承认它,接受它,进而拥抱它。

你看,我们都一样。

但是,曾先森转念一想,总感觉有点不对劲

姐姐的这条支线,妈妈的诉说,确实都能成为奥吉不孤独的动力。但是,也正是这种一团和气的点面俱到,反而让整部影片有点浮于表面

这样的糖水型鸡汤,是不是太套路了呢?

在这部电影里我们确实更多能看到的,是每个人都有自己的苦,这是优点。但是,没有刻画出小男孩奥吉,有自己融进班集体的那份努力,则是曾先森稍微不满之处。

他其实更像一个不学成材的天才啊,他能收获一个好朋友,也得益于自己答完的试题给对方抄啊。

由于他的残疾,姐姐的爱被他剥夺,家人必须时刻按照他的情绪做事,时刻关切的询问他在班里的所作所为。

这种想当然,似乎就更像只能发生在电影中一样,故事里那直指人心的力量有一点点会被弱化

这当然不是一部烂片,这样的电影当然有着一个又一个足以催生你泪腺的点,但是那又甜又励志的模样,使得它更像一部合家欢式的标准喜剧

这样的故事,是假期全家总动员进影院的首选。这样的东西,是一位在妈妈怀里听着故事的孩子喜欢听的故事。它无害又有营养,但多少会让人感觉有点腻。因为我们看不到更多的惊喜,除了第一个镜头那张略显突兀而难看的奥吉的脸,尽管他带着宇航员的帽子快乐的奔跑着的时候,像每一个这个年纪健健康康的孩子一样。

就算你经历再多苦难,世界也并不只是围着你一个人转。其实才是这部电影用点面俱到的方法着力表达的重点,但是过于扁平过于“傻白甜”式的表达,或许注定会让这部电影难成经典。

它好,但它也没那么好。

不过,曾先森还是觉得必须肯定这种好莱坞式励志故事的优点,它能从自卑者身上挖掘痛点,帮助其成长的特质,已经比很多很多华语电影好了。

举一个非常简单例子,同样励志喜剧电影的《滚蛋吧!肿瘤君》就因为要在痛苦面前假装

笑点,让白百何演傻白甜,再洒浓浓鸡汤。那些和夸张画面一样不现实的场景,令人多么出戏。仅就从有身体缺陷的主角心理出发,就不如这部《奇迹男孩》很多。

这是一部还算不错的电影,但如果能再把人物线锊一锊可能会更好。每个人当然都有缺陷,但每个人是不是都必须从自卑的自己走向一个奇迹的自己,还真是不一定。

不过,这个世界有多完美,才能容纳每一个不完美的我们,或许才是这部电影想告诉我们的事。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端