无问西东 无问西东 7.7分

有限体验,才是人间?

我就你这一颗星
2018-01-31 10:59:07
去看了无问西东,带着“清华大学宣传片”、“高分命题作文”的偏见。

看下来热泪盈眶,擤了好几把鼻涕。委屈地想申辩几句,当然 看电影儿是否喜欢、是否感怀这事儿因人而异,我只说我的。

1.最让我意外也最让我惊喜的是影片关注的“点”。
我以为会是优秀的清华学子们各自品格高尚、如何为国家做贡献、如何从好青年到不落凡俗的“大写的人”。什么飞行员啦、核研究员啦,支边青年这类的。
结果发现它告诉我们,都是凡俗里的年轻人,“人”字不必大写。

2.不可免俗的最喜欢沈光耀的那段。实科转文科的老师也不错,其实故事是有关联的,所以连带着被沈光耀救过的黄晓明,(这段一开始让我觉得有点尴尬的故事)也都觉得还不错。

1.最让我意外也最让我惊喜的是影片关注的“点”。
结果发现它告诉我们,都是凡俗里的年轻人,“人”字不必大写。

3.像沈光耀这样的人我是敬畏的。家世好、长辈好、自己超优秀就算了,思想还闪光。他和母亲的交流让我哭傻了——母亲收到他要去当飞行员的信。迢迢千里从家赶到西南联大,告诉他,当初你离家千里 来到这个地方读书 你父亲和我都没有反对过 因为,是我们想你 能享受到人生的乐趣 比如读万卷书行万里路 比如同你喜欢的女孩子结婚生子。注意不是给我增添子孙 而是你自己 能够享受为人父母的乐趣 你一生所要追求的功名利禄 没有什么是你的祖上没经历过的 那些只不过是人生的幻光。我怕 你还没想好怎么过这一生 你的命就没了。
【从这里我开始哭:),之后每见到沈母就哭,提到沈母也哭】
而他最终还是去了,不为名利光荣,也不是救世者心态。
因他心中有同情,他真实的遵从了心里的这份同情。
这是我为什么那么喜欢他,而不像有些书影音里描绘的令人尴尬的伟大那样让人反胃。

3.陈楚生饰演的那位老师,
他的校长告诉他,“一个人不应该把自己置身于一种麻木的忙碌、踏实中,而忽略了真实。真正的真实是什么?是你看到什么、听到什么、做什么、和谁在一起,是否有一种,从心灵深处满溢出来的不懊悔、也不羞耻的平和、与喜悦。”
所以迷茫与遵从自己本心是才是意义。而不是应该做什么,必须做什么。
我真的觉得这片子不错,文人情怀重极了,而我就是那种矫情特别矫情的人,就是击中了我的那根神经。
静坐听雨,泰戈尔交流时校长的一个垂眸,莲子汤......那些诗意的瞬间诶,也击中我。

4.两条家训不凡:
祖宗虽远,祭祀不可不诚;子孙虽愚,经书不可不读。——出自《朱子家训》
负甲为兵,咋笔为吏,身死名灭者如牛毛,角立杰出者如芝草。——出自《颜氏家训》

飞行员长官的话也不凡:
这个世界不缺完美的人,缺的是从心底给出的真心、正义、无畏和同情

私以为,年轻的心里总是有一个伟大的愿望的,比如改变些什么,比如拯救。只是在现在这个不谈悲悯的年代里,为自己着想反而是“真实”。不过也确实,像我,想过去当兵也为贪图国家优厚待遇,最终学了这个专业也因怕苦怕累,为自由散漫不受约束。最羞愧的是 当初学新闻的初衷也没了,想做逃兵,什么都逃。

5.说说陈鹏沈敏佳,我觉得陈鹏核研究、李想支边两件事其实并无过大渲染,那是他们的另一个身份,他们还有一个身份是为情所困的年轻小孩。沈敏佳这个角色时为爱而生的,陈鹏为他会不谈奉献国家,因他失落才又答应去研究院。陈鹏用爱托住她,李想因悔而又改变了什么,这是一个纯粹的爱情故事啊。“爱我所爱”,是这特殊背景下有点尴尬的故事最后不让我尴尬的原因。为情所困是件多有意义的事情,不必无私奉献的好不啦,清华官方宣传片告诉我的,嘻嘻。

6.看完色戒觉得以后再也喜欢不起来王力宏了的,没想到有改观的这天。没法预测这个世界,摊手。

7.新一岁许的愿望本来是少被困住一些。不管是为情所困,还是被贫穷所困。我太贫瘠,思想物质都是。
结果生日的后一天和丝瓜在一起了......
还有,去年规划去北京和去到北京的那些天里。用本就不多的一些钱,精打细算的攻略;但好风景都能看过,也被朋友环绕,住在朋友宿舍里暖气足到热醒。我多他妈贫穷啊,可我也多他妈富有啊。

8.豆瓣上就娇一个认识的人,觉得这样也很好,本来是一个人藏起来的,所以相册里还有许多超羞耻的自拍哈哈哈哈。偷偷说一句,不好意思对她说的话,反正她能看到。我心里有好些喜欢的人,有些亲密,有些其实并不特别熟悉,但我会自作多情的心理上觉得和她亲近。她是一个。

今天特别矫情,可能是看电影后遗症。看完有后遗症的电影,我都会给五星。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列