无问西东 无问西东 7.6分

爱你所爱—行之所行—无问西东

将乐
2018-01-31 10:57:20

电影场景布置得很符合年代感,有许多历史印记,有些画面每一帧像画一样精致。结尾彩蛋那里真的超级用心,每位历史人物都介绍得特别精准。 无问西东由四段故事构成,人性善良—无畏爱情—理想价值—捍卫祖国。故事之间有人物之间的联系,这一点很巧妙,把无问西东串成了一个整体。

最感动是下面几个场景: ①北平被攻陷后,清华大学迁到云南合并成西南联大,新建的校舍简陋,下雨时,教室漏水,噪音太大,无可奈何,教授在黑板上写下静坐听雨。 ②迁到云南后,时时也会有日军轰炸,教授和学生们只能到防空洞继续上课,你能想象日军飞机在头顶上,而学生和教授用树枝野草做掩护,继续认真上课的样子吗?好笑可又极其心疼。

③日军飞机在天空盘旋时,一大波衣服破烂浑身脏兮兮,没大人照顾的孤儿们,在外国牧师的引导下,一起大合唱,以求来驱散慌张、惊恐。镜头跟着牧师移动,牧师双腿高位截肢,到处是水灵灵的眼睛,眼睛里全是无助与害怕。 ④张敏佳被人诬陷,遭众人毒打,当众人散去,陈鹏轻轻抱起她,她浑身是血,白净的脸上冒血的伤口把她包裹得死死的,她眼睛静静的闭着。我难以想象她到底做了什么伤天害理的事要众人喊打,为什么人要像机器,没有理智没有感情。

很多事情是没有答案的,它要是让你停下来思考了,那就别问为什么吧! 如果路会通往不知名的地方,你会跟我一起走吗?——《无问》毛不易

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列