半真半假 充满矛盾

樱桃咻咻咻
2018-01-31 10:52:17

斯科塞斯借片中人物之口,对这个角色“崔韦斯”有过评价,“半真半假,充满矛盾”,这是崔韦斯成为影史上最孤独角色的本因,也是全片所有故事发展的源泉。从女性主义视角看,崔韦斯一直处在一种可怜的境地,“他为女人着迷,却不太懂得与女人打交道”,还在女神与妓女之间左右摇摆。他带着象征社会精英阶层的女人,第一次约会就把她带去了烟雾弥漫,混乱不堪的色情片录像厅;他还拼命地将雏妓从破烂的匪窝里劫出来,尽管我们从一场戏中可以看出来,这个小女孩与持有她身体和大脑的“老鸨”可能是真心相爱,总之他的单身,以及忍受无数孤独带来的折磨和煎熬都是他自己一手造成的,同时,他本人不属于自己本该属于的世界,也不属于他本不该属于的世界,他处在两者的夹缝,作为一名与“黑暗”打交道的出租车司机,他无法回避自己的工作环境,灯红酒绿的夜间都市,游荡于街头的妓女、混混,大批失业而又素质低下的黑人,还有一些处于社会边缘的社会团体,以及他的交际圈里大多是混日子、无所事事的司机同仁,这是本该属于他的世界,然而他却对此嗤之以鼻,憎恨,不齿,我们不知道他从哪里来,他有何样的成长经历,但是作为一个事实上的“社会下层”的人,代表社会精英的知识分子和政界名流又如何会轻而易举地接纳他,所以当他想靠拢政客帕兰丁,却反而使这个热情的政客引起防范;在明亮通透的报社,所有人都会惊讶的望着他。似乎,如果他出现在白天熙来攘往的街头,就会给我们一种奇怪的感觉。 靠生命换来的社会认可,尽管无法改变他依然还是一名在黑暗中行驶的出租车司机,但他的女神却坐上他的车,大概是想挽回这个可怜人的那份迷恋,毕竟与一名“社会英雄”谈情说爱,对于一个女人来说还是相当有诱惑力的,可是崔韦斯却冷漠无比,虽然我们可以看出此时的他实际上欣喜若狂,但这份欣喜并不来自于他对“旧梦重圆”的期待,像这个迷人的结局一样,他露出了迷人的微笑。 下一个画面又投向了霓虹灯遍布的迷离都市,他曾经无比憎恶的东西再一次出现在我们的面前,在前面等待他的还是未知的黑暗,但此时他的眼里不再充满绝望。

出租车司机的更多影评

推荐出租车司机的豆列