绿里奇迹 绿里奇迹 8.7分

确实给了人很多希望

樱桃咻咻咻
2018-01-31 10:50:20

绿色,原本是生命的颜色,然而在冷山,它却象征着死亡。美国南部的冷山监狱,有一个“绿色旅程”,它当然没有听上去那么美好,事实上,这是一个关死刑犯的牢房,之所以说是“绿色旅程”,是因为这是死刑犯走完人生最后一段旅程的地方,还因为这里的地板是绿色的。 《绿色奇迹》是在我眼中弗兰克·达拉邦特最好的作品,虽然他还有一部更加有名的《肖申克的救赎》。其实从电影之中就可以很明白的看出导演的意思:善有善报,恶有恶报。《肖申克的救赎》和《绿色奇迹》都是这样,坏人都没有好的下场。在这一点上中国有一个导演跟他有点像,那就是宁浩,在两部疯狂的作品当中,大家不妨仔细想想,是不是也是这样。但是这个“好人”和“坏人”的概念被达拉邦特颠倒的运用了。原本应该是“好人”的狱卒和原本应该是“坏人”的囚犯,在绿里却被完全打乱了。 执行死囚德尔的死刑之前,德尔担心他养的小老鼠“金格先生”没有人照顾,保罗他们编了一个善意的谎言,告诉他,有一个老鼠村,里面有许多会表演的老鼠,人们会花钱去看它们表演,他们会把金格先生送去那里。然而当德尔坐上电椅的时候,狱卒佩西却告诉他,根本就没有老鼠村。行刑的时候,佩西故意没给海绵蘸水,德尔被电击的极度痛苦,一直到电焦了才死,这些,克菲都感同身受。这一段看的十分揪心。 值得讽刺的是,佩西原本打算执行完德尔的死刑后就调离冷山监狱,到一家精神病医院工作,而他最终确实进了精神病院,不过,是作为病人。 我在脑海中把克菲的形象转变成了一个美丽的小女孩安插到他原本的角色中,如果是这样,人们会认为他是杀害两个小女孩的凶手吗?本来他是想要救两个女孩,而人们却丝毫不怀疑的认为,他就是凶手——因为他的外表。也许达拉邦特想要告诉我们,天使的外表未必就是美丽的,也有可能是约翰克菲这个样子。 在看这部电影的时候,看到监狱长的妻子查出患有脑瘤的时候,寝室里的一个同学上课回来,说上一届的一个学长得了脑瘤去世了,那天他们全班为他默哀一分钟。事情就是这么的巧合,可惜他没有遇到约翰克菲。 影片最后,已经是108岁的保罗说的那些话,意味深长。年轻人大多不懂得“知足”二字,慢慢的随着年龄的增长,尝尽人间苦辣以后,或许也就“待老识尽愁滋味,却道天凉好个秋”了。 很喜欢弗兰克·达拉邦特这个作品不多却部部经典的导演,一直想去看这部的《绿色奇迹》,却总是因为它188分钟的片长而搁置,终于在昨天拿出三个小时把它看完了,剧情紧凑,看完感觉远没有想象中那么长。 世界原本是美好的,我始终相信这一点,不管见证多少罪恶,我都坚定的这么认为。

绿里奇迹的更多影评

推荐绿里奇迹的豆列