春光乍泄 春光乍泄 8.8分

没有重新来过

樱桃咻咻咻
2018-01-31 10:49:10

"不如我们重新来过?"每一次将关系搞得一团糟,何宝荣就要说出这句话。仿佛一个将游戏棋走得乱无可乱的小孩,索性一把任性地打散希乱的局面,然后一脸无辜地对你说:"我们重新下一局好么?" 全世界大概也只有黎耀辉会答应这明显耍赖的要求。 这段感情,因为打着同性的噱头,看似特殊得很,但其实这世上的黎耀辉与何宝荣,又岂止这一对呢?席德与南希,吉姆和帕米拉,顾城与谢烨,甚至兰波与魏尔伦……那些始终不能与自己和解的人,爱并不能带给他们救赎,反而只会将他们推入更深的深渊。而那些因为火光太过耀眼而去靠近的人,必然会被灼伤。 王家卫的片子,总归是跳不出私人情绪小格局,经不起细节的推敲,看久了难免觉得雷同无味。但这部片子可说是集大成者,至少是我最喜欢的。除了人物性格丰满,感情踏实,故事和画面都很漂亮之外,大概还有一点私人情节在其中吧。 我非常非常喜欢何宝荣性子里的那点“作”。有些孩子气的天真霸道,当然伤起人来也是小孩子一样刀刀见血的锋利。他对黎耀辉的依赖有恃无恐,认定他不会离开,看似任性,其实亦是内心没有安全感的表现。因为黎耀辉从来都是沉默,他不表达他的爱,而当他表达的时候,又往往有些扭曲。所以这两个人搭在一起,拧巴得让人心酸,又有点好笑。 有两个片段我记得最清楚: 一个是何宝荣怂恿黎耀辉和他一起出来晨跑,阴冷的晨风让黎患上感冒。他卧病在床的时候,何宝荣居然要他起床为他做饭。黎耀辉狂怒不止,大声吼道:“我重感冒你要我给你做饭,你是不是人!你问你是不是人!”可是下一个镜头就切到他裹着厚重的毛毯在公共厨房里面给何做饭,让人忍俊不禁。如果那个时候有“抖M”这个词,用来形容黎耀辉是最合适不过了。 还有一个镜头,是黎耀辉当酒保的时候,看见伤害了何宝荣的那个老男人进了自己的酒馆。他于是熄灭了烟,操起一个空酒瓶就转身跟了进去。没有跟进的镜头还摇晃着布宜诺斯艾利斯的街景,画外音却是酒瓶碎裂的声音和肉搏声。黎耀辉理所当然地被解雇了,知道此事的何宝荣来找他,两个人走在深夜的大街上,何宝荣嬉皮笑脸地问:“你怎么被开啦?” 黎耀辉还是面无表情:“开了就开咯,有什么理由。” 张国荣的神态拿捏得实在是好,他在梁朝伟身边绕来绕去,神色狡黠,还忍着几分笑意。那副样子,很多女生都是做不出来的。他问:“你是怎么打他的啊?” 从来不善表达的黎耀辉拿手挡住一直贴过来的何宝荣,脸上终于有了一点笑容,但他还是死犟地回一句:“有什么好说的。” 两个人就这样一个死缠烂打一个金口难开地闹了一路。漆黑的夜色交织着路灯昏黄的光线,两个人拖拖踏踏的走向公车站,没有什么直接而外露的感情表达。但是我觉得这一刻的甜蜜,千百部韩剧也抵不上。用一句白烂的流行歌词表达,大概就是:爱有万分之一甜,宁愿我就葬在那一点吧。 影片后半段,只身一人的黎耀辉被囚困在布宜诺斯艾利斯,辗转在一份又一份不同的工作中。摇晃的镜头闪闪烁烁,充斥着喧闹的西班牙语和大段大段的音乐,他几乎没有台词。在这样压抑到顶点的氛围里,他终于原谅了何宝荣,因为“人在寂寞的时候,原来都一样。”然后他只身一人去了伊瓜苏瀑布,那个本来应该两个人来的地方。 影片最后响起的Happy together欢快又美好,配上黎耀辉腼腆却轻松笑容,真的给人一种可以重新开始的希望。虽然在原本的故事里,导演打算让他自杀,为了不要再看着何宝荣离开。可是我却更偏爱这个说不上结局的结局:抛弃沉重的过往,割舍掉腐烂发臭的坏情绪,离开一座满是伤痕的城市如同离开那个总是一再伤害你的人。如果人生真能够这样轻轻松松地重头来过,那该多么好。

春光乍泄的更多影评

推荐春光乍泄的豆列