通缉令 通缉令 7.4分

《通缉令》—— 詹一美教你让子弹转弯

name is Rebecca
2018-01-31 看过
提示:这篇影评可能有剧透
在“好莱坞大片”中看到“子弹转弯”的bug已经不是第一次了。惊人的是,在这部片子里,这个梗被玩的更溜了——直接划了一个圈!还美其名曰:“假如一开始没有人告诉你子弹是走直线的,你会不会认为它可以转弯。”可惜后来证实,就算以人类极限两倍的速度来摆动,也是无法看出子弹偏转的明显轨迹的(详见某期“流言终结者“)。但其实也无伤大雅。本来嘛,男主角就是带有某些超能力(不是读心)加持的,或者说,这部电影本来就带有超现实的色彩。

国内对这部电影的网评不算太好,理由是什么剧情老套啊、不三不四啊等等。我看到类似评价的时候是很惊讶的。一是因为在心里给这部片子打的分并不低(虽然前面吐了点槽),而是评论里所谓的”缺点“在我心中恰恰是这部影片的“优点”。

一个25岁的废柴,始终生活在别人的忽视中。这种忽视不是孤立你、无视你,而是更让人受不了的欺压、把你当白痴。而生活也告诉你,你这辈子是干不了什么事儿了,只有一辈子像这样活着。突然有一天,你卷入了一场疯狂的枪击,而目标是一直以来毫无存在感的你。你被带到了一个秘密组织,每个人都身怀绝技。你被告知父亲的死,你也会被暗杀。一下子,你从庸碌的生活中到了世界上最酷的组织里,一切都好像一场梦。你选择了脱离生活,来寻找自己是谁。

可能是因为前期造成的反差和演员极好的诠释,到这里为止,我还单纯的以为这是一部套路的转型成长史诗。我一直认为nobody到somebody的转型就是影片的最终主题了。而剧情却突然来了一个大反转。你再次跌入一个谎言当中,又一次被人利用,被人欺骗。有一种《别相信任何人》的感觉。

在这样的刻画之后,接下来的复仇自带燃的效果。有一种恨不得扒开屏幕替男主打爆他们的头的感觉。从生活中突如其来的成长机会,这部电影又把主题放到了“who am I”的拷问上。男主的几次挣扎都让我感到十分有力,是置之死地而后生的那种,可要是没有刺客联盟找上他,他可能永远无法突破生活的壁垒,永远只能在键盘上敲击自己的名字来询问google自己是谁。而在他历经这些之后,即使又回到了原点,心里的东西毫无疑问的不同了。

作为一个中型投资的影片,它的各种场面做的还是很足的。闹市翻车杀人,还有最后的子弹圆周自杀都是很经典的场面。安吉丽娜朱莉一贯的性感冷艳风和片中一美衰帅的颜和演技,也是本片的一个加分项。其实《刺客联盟》也是DC旗下的漫画之一,如果溯其本源,影片还是突破了常规的。整部片都充满了丧的风格。色彩也主要以白色的现实和暗色的刺客生活搭配,而不是像经典超英的正义与伟大为主旋律(其实这也是DC的风格)。

从一个窝囊废到天赋异禀的刺客,再回到迷失自我的生活。经历了这一切后,到底哪种才是自己想要的?自己厌恶碌碌无为,而父亲却用生命保全自己不卷入其中,那种才是最好的?也许仍会纠结,但又有什么时间彷徨呢?即使每天在高铁轨道旁的房子里被吵醒,还是要靠自己take control。毕竟,人们都在努力生活。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

通缉令的更多影评

推荐通缉令的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端