印度这样的“禁片”也敢上映!!!

流量君
2018-01-31 10:36:40

首发于微信公众号:[流量君],ID:dotammm

大家都知道,印度是个男权至上的国家,女性在那里普遍没有地位,印度关于“女权”的电影也有很多。

去年大火的《摔跤吧,爸爸》虽然主要是反映印度的现实社会,却也旁敲侧击描述了关于女权的问题;

还有《印度的女儿》、《没有女人的国家》都把印度女性的问题搬上了荧幕。

不过君君今天要讲的这部印度女权电影,却是一部被印度“广电总局”禁了一年的片子

《我罩袍下的口红》 I 2017

豆瓣:7.5

首发于微信公众号:[流量君],ID:dotammm

《我罩袍下的口红》 I 2017

豆瓣:7.5

君君鉴片

《我罩袍下的口红》

适用人群:印度片爱好者、

推荐理由:四个女人追求自由的故事,印度“禁片”

时 长:117min

推荐指数:★★★★

电影的海报:一只女性的手,一只口红,一个“fuck”的手势,一种浓浓的“女性也能放荡不羁爱自由”的感觉。

影片也在第29届东京国际电影节入围“亚洲未来单元”最佳影片;

但它却被印度广电禁止上映——

理由是片子描述女性“高于生活的幻想”,存在明显的女性主导倾向。

导演自然不服,屡次投诉,历经曲折后,影片最终于2017年7月21日在印度公映。

片子主要讲述的是四个印度女性小心地探索、并争取满足欲望的自由的故事

这四个女性分别为20岁、30岁、40岁和50岁,她们也是不同年龄层的普通印度女性的代表。

20岁的汉娜是一个女学生,她希望可以当一个歌星

但唱歌跳舞对她都是见不得人的事,是绝对不被允许的。

所以汉娜始终都有两个形象,一个是在父母家人面前的乖乖女;

另一个是T恤牛仔、披着长发、抹着口红的“叛逆女”。

甚至,她还会去商场偷她喜欢的口红:

但她的偷窃行为最终被揭穿,失去了学习的机会,恋人也弃她而去,她被囚禁于家中。

30岁的里拉是一位准新人,但她即将结婚的对象却不是自己心爱的男友,而是母亲强行许配的一个保守富二代

她想要追求自己想要的爱情和婚姻。

然而迫于家里的压力,他只能跟着未婚夫去看新房;

未婚夫指着客厅的大电视、当着一大家子的面对她说:

以后你的全部世界就在这个客厅

你永远都不用再走出这栋房子了

这哪里是结婚,这叫圈养吧?

40岁的沙恩是一位家庭主妇,但她的老公把她视为家庭保姆和泄欲工具——

她已经生了三个孩子、流产三次,子宫严重感染。

甚至连自己升职,赚得比老公多,她也不敢吭声——

理由可能我们都无法理解:在印度,女人赚得比男人多也是一种错

所以在这段婚姻中,她卑微到尘埃里,她想要独立,也想要得到丈夫的爱。

然而她得到的,却是丈夫对小三的含情脉脉、温柔体贴……

沙恩便去找小三当面对质,却换来老公的一顿毒打……

最后一个女性,是一位50岁的寡妇,虽然年过半百,但她还是梦想着遇到真爱。

所以当她看上了一个年轻的游泳教练的时候,她毅然选择报游泳班,与男神进行“亲密接触”。

她甚至谎称自己叫Rosy,给教练打暧昧电话;

教练则以为给自己打电话的是某个年轻漂亮的小姑娘……

在几次暧昧电话之后,终于决定向游泳教练表明身份——

对方当然无法接受自己一直打暧昧电话的人竟然是个年过半百的老阿姨(所以说不要网恋),他去寡妇的家里告状;

寡妇随即被赶出了家门

就这样,四个不同年龄层的女性,虽然都在追求着自己理想中的生活。

但要知道那是在印度,想要得到女性自由权,在短期内是不可能的。

所以她们四人另辟蹊径的人生路,终究酿成了四个悲剧。

因此这部电影并不是什么女性独立的励志片,也不是某一个年龄层、或某一女性的写照,而是印度社会女性的整体生活状态——

哪怕印度女性有着自己的理想,想尝试走另辟蹊径的人生路,也终究会在现实社会的世俗下惨败

就如同《摔跤吧!爸爸》中女主角的朋友所说的——

印度女性的命运

注定是个悲剧

而片名“我罩袍下的口红”也有这层意味:

罩袍,即头巾、长袍、面罩——

印度的女性在公共场合必须从头到脚严严实实地把自己包裹起来,只露出眼睛。

口红,便是在这层罩袍下,女性内心深处对于自由、理想、爱情的追求

只是这些,都必须要藏在罩袍之下,要被阴暗的现实掩藏起来——

一旦你亮出自己的“口红”,那便会被视为放荡、不要脸,会受到大家的辱骂。

这也是为什么印度“平均每二十分钟就有一名女性被性侵”的原因;

甚至在《印度的女儿》中,有一个数据表示:

印度成千上万的流产案例有99.99%都是女胎。

包括阿米尔汗的新作《神秘巨星》中也大量涉及印度女性地位低下的话题——

比如片中姑奶奶对伊希娅说的:

你妈妈最大的错误就是把你生下来

我妈妈最大的错误也是把我生下来

女孩子生下来有什么用

再比如伊希娅的父亲发现母亲把项链卖了,就大打出手;

君君甚至都忍不住闭上眼睛,不敢多看一眼。

可以说想实现女性平权,基本就是“做梦”了。

但尽管如此,还是有很多电影在唤醒印度的平权意识,包括这部《我罩袍下的口红》,里面四位女性还是想保留自己做梦的权利和勇气。

这份“做梦的勇气”,或许不够励志,不够现实,但却是她们唯一的坚持——

或许有朝一日,印度这个国家的女性,都能被平视、被尊重,像一个正常人一样被对待。

只要有一丝希望,她们都会去努力。

我罩袍下的口红的更多影评

推荐我罩袍下的口红的豆列