无问西东 无问西东 7.6分

理想主义不来自于诗和远方,而在于当下的生活

老河
2018-01-31 看过
无问西东是给成年人看的电影。“无问西东,只问敢勇。” 且不说这代人有没有碌碌而为,和上一辈相比,时代给的命题不一样了,经济发展大计下,我们的目标都奔向一个地方:发展经济。于是南下的南下了,创业的创业了。和那个年代相比,也因为今天金钱至上的观念,年轻人们多了浮躁的气息,少了点平凡和朴实,心头多了些自命不凡,更多的是自我感动。

从整个电影来看,里面的台词、音乐、画面都充满了仪式感,以结构化的叙事方式串联了清华一百年。甚至看到三分之一的时候,如果不是靠台词,根本不知道导演想表达的主题是什么。当黄晓明饰演的陈鹏冲着李想喊:你怪她对你不真实,可你给她真实的力量了吗?虽然这句台词听起来有点尬,但是我还是被感动了。

真实是无问西东的底气,没有真实,何来勇气向前。长大后成为一个大人,皇帝就算没穿新衣,我们也能笑着说这衣服真好看,但是那个戳破谎言的小孩子曾经也是我们自己,在成长的过程中,被包裹起来,消失不见了。于是在夜晚睡不着觉的时候,我这个傻大人都得扪心自问一下,我还能否真实的对待自己。

困惑越来越多,于是人们试图寻找人生的真正答案。在我看来,真实的意义包括三点:有方向的选择,坦诚的面对自己和世界,追随自己所爱。

不管哪个时代,年轻人都是要奋斗,要努力。今天的时代因为离金钱观念更近一些,现实教给我们的处事法则,我们身处其中,在这套法则中,我们就是实验室里的猴子,对待他人,对待自己,如同习惯性给出反应。这个反应未必出自真心,但是却是经过权衡后利益最大化的。自己真切的想要什么,其实不知道,都是社会、家长给的选择,于是每天茫茫碌碌,到头来都是虚妄。梅校长说,人把自己置身于忙碌当中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实,你的青春也不过只有这些日子。所以年轻人自我怀疑,因为奋斗的时候没有满足感。因为再怎么忙碌,也治不好内心的乏力与不堪。

如果对自己真实,坦诚面对内心的破败与不堪,或许也能从中找出些真实的力量出来。长大势必意味着收起内心的尖刀和锋芒,拿起妥协和世故,既能保护自己,也不至于伤害身边的人,但最害怕这个过程自己长成自己最讨厌的那个人,不知不觉中,大人们戴上了面具,掩饰着内心的匮乏和不安,以强势否定别人,又虚张声势的显摆自己。连自己都欺骗,自己说的话自己都不信。坦诚对待自己和他人变得格外珍贵。所以梅贻琦又告诉吴岭澜说,你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处,满溢出来的不懊悔,也不羞耻的平和与喜悦。

今天我们强调要保有一丝纯真,留一点真心自己。无问西东为我们展示了一种理想主义的景象,比如在雪地上拉小提琴,黄晓明走在铺满银杏树叶的校园里,这些看起来好像用力过猛,脱离现实环境,导演的手法或许过于直白,但这样的情节让故事充满了浪漫主义色彩,黄敏佳被陈鹏拉着手奔跑在校园里,追逐着什么是“核”的答案。富家子弟放弃富裕滋润的生活,奔向战场,他没有考虑去计较现实的利益得失,全凭一腔热血,一颗本心,去做飞行员是他自然而然的选择。认为学理科才能救国的吴岭澜,最后也追随自己内心选择了文学。在经历了人生的暴击,慌乱的年代,黄敏佳又出发了,爱在哪,她就追随到哪儿。

常听人说,我们活的越现实了,又企图保留一些真心。其实我觉得理想主义不来自于诗和远方,而在于当下的生活。只要真实的活着,就是真正的理想主义。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列