无问西东 无问西东 7.6分

以天下为己任是梦想,独善其身也是梦想

老穆农田
2018-01-31 看过
影片最后的彩蛋最精彩,是整个影片的画龙点睛之处,民国以降,清华出了多少大师,如果没有彩蛋,恐怕很多人会给这部电影打个低分,观众一下子反应过来原来画面中一闪而过的居然是某某大师(华罗庚、朱自清、冯友兰、钱钟书、梁思成、林徽因、冯培源、梁启超、梅贻琦、吴岭涵、王国维、陈寅恪)。西南联大的部分最令人感动,那么多牛逼教授挤在一个房间里,那么多牛逼学生挤在一间教室里,防空警报拉响,他们就躲进防空洞里面继续探讨诗歌、艺术、文学、物理。电影里教授物理的老教授“静坐听雨”的画面,似乎告诉我们不要总嘟囔“华北之大却容不下一张书桌”,只要心静随处可以做学问,当然杨振宁、沈光耀也被安排在了这个教室里。真实的历史上西南联大还真有“静坐听雨”这回事,不过不是教物理的,而是教商法学的陈岱孙教授。
二十年代的中国大地,实业救国热潮高涨,吴岭涵语文英文皆是满分,物理不及格,但是他却要选实科(现在叫理科),校长梅贻琦的台词“如此天资,为什么不选文科,却要选实科”,他的台词“实业报国,优秀的人都要选实科”。这多像几十年后中国高考制度下的莘莘学子,重理轻文,高中的优秀学生都要选择理科,优秀师资也基本上云集理科班。区别是,梅校长让他选择真实的自己,真心,而当代大部分的校长只管升学率,更要命的是,中国很多大学是不可以随便转专业的,即使当一个学生通过无头苍蝇般的填志愿上了某个大学某个专业然后发现自己喜欢另一个专业,然而却因为种种制度导致他不能转专业,这个时候还怎么谈论真心,还怎么去认识真实的自己。今天的人看着吴岭涵那段迷茫的日子,一定觉得矫情,干啥不是干,学啥不是学,怎么过都是一辈子,可这样的大人物真的就花时间与自己独处,自我剖析,也一直没有放弃对自己的真实。
让吴岭涵最后下定决心的是泰戈尔的演讲,你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔、不羞耻的平和与喜悦。十几年后,吴岭涵在西南联大的防空洞里把这个故事讲给了学生,这是影片第一次交代的清华精神的传承。不要怀疑泰戈尔演讲,如果观众觉得这是矫情,那是因为观众不了解民国那段故事。当年泰戈尔访华,是万人空巷的大事,所到之处均是人满为患。那时,陪同泰戈尔的中方人员,徐志摩、林徽因、梁思成等人,毫无疑问万众瞩目,再加上当时北平文人圈子里谣传的三角恋情,更是让台下的芸芸众生指指点点。注意,这大事件与清华息息相关!
本来没听说过沈光耀这个名字,看了电影问了度娘,才得知原型是沈崇诲,祖上荫功赫赫,三代五将(算上他就是四代六将),就连沈光耀母亲身边的仆人都知书达理,身手矫捷,可见他从小接受优等的教育,赢在了起跑线上,抗战爆发参加空军,殉国时只有26岁。
招飞之后,沈光耀上的第一堂训练课是跳伞,其实就是逃生。电影里教官的台词,一架飞机远远比不上一个飞行员。在世界战争史上,不射杀跳伞飞行员成为“空中骑士”的规则,英德军人基本上保持着骑士风格,但例外也经常出现,杀红了眼的人对跳伞的飞行员也是一律射杀,尤其是日本军人。沈光耀看到他的战友纷纷被日机击落,跳伞逃生,却被地面的军舰火炮射杀,于是他驾机撞向日本军舰,与敌人同归于尽,这一幕感人至深,当郭大林和郭小林去沈家看望沈母,移交沈光耀生前遗物,沈母怎能抑制丧子之痛。那个素描本,沈光耀描画过油松,描画过穿旗袍的女生,遇难的母子,还有一句妈妈,对不起,当他决定与敌人同归于尽的时候也说了这句话。“今饿殍遍野,哀鸿遍地,儿怎敢言累”,跃然银幕,这一刻,清华精神得到传承,沈光耀从他的代课老师吴岭涵那里深得其味:这个时代不缺完美的人,缺的是从自己心底里给出的真心,正义,无畏和同情。
在真实的抗日战争史中,中国军队确实曾经有一支空军,年轻的飞行员们家世良好受教育程度高(林徽因的三弟林恒就是飞行员参加空战壮烈牺牲),他们牺牲的时候连30岁都不到,1940年作战飞机只有49驾,敌人的战斗力是我军数十倍,那些年轻的飞行员往往起飞之后就再也没有回来,全军覆没之时无比悲壮,这里面有清华的身影和贡献。
黄晓明用艺术化的镜头再现了两弹一星的光辉岁月,那片荒漠,那种艰苦,在爱情与国家之间,他进行了权衡,但两者都没有放弃。历史上的两弹一星时期,清华贡献了大量的科研力量,23位两弹一星功勋奖章得主有14位来自清华。两弹一星元勋们扎根西北数十年,谱写可歌可泣的历史篇章,从今天的角度来看,我国如果没有两弹一星,二战之后的美苏争霸格局冷战的硝烟气氛代表第三世界的合法诉求可能还要倒退几十年才能实现,两弹一星对世界和平格局的发展有着一定的贡献。
几段故事让观众深刻地体会到清华对于民族对于国家发展的重要性,清华学子以天下为己任的伟大情怀,总体来看,只有最后的那个张果果的现代故事似乎与家国情怀联系不大,当然张果果的人生也是普通的人生,在众多高楼林立的某个写字楼里上演众多商业谈判的某个合作,张果果最终追随了真心,其实就是清华精神在当代的传承。
高晓松批梁植的时候,轰出一句清华是大国重器,名校生应该以改造国家改造民族为目标,而不是找一个什么工作。清华培养的是社会精英,社会精英们尚且为工作苦恼,那么广大普通院校出身的芸芸众生就当然更为生计而奔波,只是,改造国家的重任该交给谁?高晓松说清华是国之重器,但是高晓松家世显赫依然是清华辍学生,他混到今天到底有多少是源自个人奋斗很难厘清。那就别提出身平凡的毕业于普通院校的广大学生了,他们又有多少人具备改造国家的能力,其实,能养家糊口就很不容易了。
以天下为己任是梦想,独善其身也是梦想。真心,正义,无畏和同情在普通人身上也可以得到发扬和传承。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列