神秘巨星 神秘巨星 7.7分

你觉得生活很简单,那是因为有人在为你承受苦难

纳刨虐
2018-01-31 09:59:02
不同于《摔爸》中的父亲如此直接粗暴的表现,《神秘巨星》中母亲的爱则是深藏在影片表面下的暗流,如果没有女主最后台上的一番演讲,可能都不会被大多数人留意。
        影片主要的情节是女主是个天赋异禀的歌手,为了梦想披荆斩棘的历程。但女主的每一次提升都是母亲为她带来的。
从影片表现来看,在印度这个女人就是物品的社会里,打掉胎中的女婴是正确不过的事情。相反,明知是个女孩还要生下来反而违了正常逻辑。但女主没有文化,没有地位,没有话语权的母亲为了生下她,居然一个人逃避在外几个月。我们根本无法想象她在这几个月的时间内经历了什么样的人生,是什么支撑着她一个怀着孕、没钱又没能力的女人坚持到女儿降生?
        带着女儿回到家中后,我相信女主的母亲仍然经受着无比痛苦,这可能是她第一次反抗她的丈夫,从家暴那段、忘记煮水就打断手可以猜测出,女主母亲硬生下女儿这一项“重罪”所需承受的后果。
        女主6岁时得到的吉他和片中得到的笔记本电脑都是母亲冒着极大的风险为女儿换来的,试问她难道没有想过事情败露后她的丈夫会如何对待他吗?她肯定想过,但皮肉之苦对于她来说是完全可以承受的,是对于让女儿开心来说极小的代价。6岁的女主第一次接触乐器,可能连一个音都弹不准。女主获得人生第一台笔记本电脑后做的事情就是看看搞笑视频、玩玩拍照软件而已,想到上传自己唱歌视频完全是后来一时想起的念头而已。所以女主的母亲买的这两件东西,我觉得根本不是想着为了实现女儿的梦想或是其他什么远大的原因。女主的母亲是个没有文化的人,她最原始的出发点仅仅是为了看到女儿脸上的笑容。而这也是她最后彻底反抗她丈夫的铺垫。
        一开始我也不理解女主的母亲,为什么宁愿忍受一次次的家暴,而不愿选择离开。口口声声让女儿坚持梦想,但又在之后劝说女儿放弃。但等影片看完,回过头仔细回想其人设的时候,我才理解。女主的母亲,没有个人经济能力,在“哪个男人不打妻子”的社会中生存着,她可能自己都不知道梦想是什么东西,所以她也无法理解女儿真正想实现的是什么。她能做到的仅仅是让女儿笑,仅仅是每次女儿遇到问题时就事论事的想办法而已。但在最后的机场中,她发现了女儿已经长大,已经能够独自解决她都无法解决的问题了,已经远比她更优秀,甚至比她更了解自己想要什么。她选择战斗,选择不成为拖累女儿实现梦想的人,她不想已经如此优秀的女儿变回和她一样。她拿出来那份她女儿给她时如此的生气但还是偷偷藏起来的离婚协议书愤然签下自己的名字,一笔一画,如此笨拙,如此坚定。她警告丈夫的那段话如此流利,如此有条理,又会不会是因为她这一路在脑海里已经演绎了无数遍的缘故?她正在做的事情不仅是反抗她的丈夫,而是反抗整个社会,这一步,需要太大的勇气了。
        伊西亚最后说的没错,她不是神秘巨星,她母亲才是。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列