南极之恋 南极之恋 6.8分

为这部《南极之恋》赵又廷拼成了“竹竿”,全程演技在线值得尊重

南瓜报告
2018-01-31 09:27:40

最初想看《南极之恋》点映,其实就是想看看赵又廷和杨子姗怎么把“求生”、“孤独”和“爱意”诠释出来,这如果没有扎实的演技和生活的沉淀,基本就等于“笑话”。

实说吧,我就是来看“笑话”的,顺便看看真实、壮观,更值得敬畏的南极美景。但赵又廷没出笑话,杨子姗也做足了准备,点映厅里几乎坐满的观影者被两人真实、厚重、走心的“冰雪之恋”打动得“稀里哗啦”……

尤其是赵又廷,演着演着竟然跟随时间变瘦了,他为了这部电影真的用心了,最后的形象简直如同“竹竿”。以前听说很多演员为了角色增肥或是减重,但赵又廷在《南极之恋》里瘦的样子,几乎快脱相了。恰恰因为如此,大家觉得《南极之恋》真实感极强,让人想到了迪卡普里奥的《荒野猎人》、汤姆•汉克斯的《荒岛余生》,还有豆瓣上有着8.3高分的德国电影《极地重生》。

赵又廷饰演的“土豪”吴富春很有现代感,他在冰天雪地、危险重重的纯自然极地南极被“净化”的同时,也展现出了丰富的人性……想必每个看片的男人都会有“把自己幻想成赵又廷”的那一瞬,这是男人与大自然对抗、遇到真爱时的本能。

电影中,赵又廷大部分时候都在“自己演”,无论是探险戏,还是内心戏,就如同“一个男人的远征”。但之所以绝大多数观影者都买赵又廷的账,皆因他无论是大场景,还是小细节,都展现了演技至纯的一面,他不是在演,而是真正进入了人物,真正被冰天雪地所“覆盖”。这样够拼、够诚意的赵又廷,值得尊重。

怪不得有看过点映的网友说,“好像看了一部‘假爱情片’,看赵又廷一个人面对极地时的疯魔和蠢萌就足够了。”讲真,《南极之恋》的爱情还是很刻骨铭心的,尤其是经过前期大量真实又精心的铺垫后,浓烈爱意排山倒海而来时,真是敲到了每个人的小心脏。

但《南极之恋》的的确确是“好看不好演”的电影,几乎从头到尾都是两个人……赵又廷、杨子姗把“一场死亡倒计时”诠释到令人“泪崩”的程度也是让人很服气。

而且,看过《南极之恋》突然意识到一个问题:原来爱情就是可以不期而遇,就是可以日久生情,就是可以化腐朽为神奇。在没有了都市的欲望和喧嚣之后,爱情很自然会回到最本真的样子,这是此前没想到的。原以为这又是一个俗套的爱情故事,事实却是平和又惊艳——两个人能把电影毫无违和感、心平气和地演下来,爱情当然会是扎实的爱情。

最后,除了拼成“竹竿”的赵又廷和够走心的爱情戏,还要为《南极之恋》的“真实南极画面”打call……这是迄今为止观影者能够看到的最美南极,实地拍摄就是不一样。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列