忘年的爱情能叫爱情吗。。

晓文大叔
2018-01-31 06:02:08
好的电影就像《这个杀手不太冷》这样,完全没有演员表演的痕迹,犹如有一台躲在角落里不被发现的摄像机,偷窥男女主角时拍摄的纪录片一样真实。

男主角,莱昂 Léon,即片中杀手。
女主角,马蒂尔达,片中小萝莉。

莱昂是中年大叔,是严守行规(不杀女人和小孩)的职业杀手,是在19岁杀了初恋女友的父亲从此走上不归路的痴情男。

马蒂尔达是12岁小姑娘,胸部还是个小馒头,却对莱昂谎称自己已经18岁,她和莱昂是邻居,在家里只爱她的弟弟,其他人死活她漠不关心。在一次父亲因藏匿白粉被缉毒人乱枪打死并牵连一家时,她幸运地因恰好外出替莱昂买牛奶而躲过一劫,可回来发现缉毒人还没走,家里已经死成一片,包括她的弟弟,她在惊乱中,镇静走到莱昂家门口,让莱昂开门,以免被缉毒人识出自己和父亲是一家,而被牵连,莱昂几番犹豫后,终究开了门,莱昂救了马蒂尔达一命,从此,她爱上了莱昂。

马蒂尔达的父亲粗暴可恶,对马蒂尔达毫无父爱,母亲是后妈,姐姐是同父异母,且对马蒂尔达凶暴,只有弟弟对自己亲密,对自己依赖,自己一直像母亲一样爱着弟弟。

男主角,莱昂 Léon,即片中杀手。
女主角,马蒂尔达,片中小萝莉。

马蒂尔达缺少父爱,缺少异性应有的关怀,当一个中年大叔成为了邻居,且稍加对自己嘘寒问暖一两句,自己就感动良久,久而久之,感动变成依恋,再加上大叔救了自己一命,便死心塌地“爱上”了他。

这是爱情吗?我觉得不纯粹,这爱情成分中,至少夹杂了一部分渴求的父爱。

莱昂在19岁那年喜欢上了富人家的千金,千金也很爱他。但奈何现实阻隔,千金的父亲千难万阻极力反对,最后甚至开枪射死了违背自己意愿要和这个穷小子莱昂相恋的女儿。莱昂痛心疾首,在一个深夜,同样开枪射死了杀死自己初恋的罪犯。

从此一发不可收,莱昂跟随父亲干起了职业杀手的行当。
十几年如一日,没有感情,更没有爱情。

但自当救了马蒂尔达那天起,生活发生了极大变化,似乎不再单调,开始出现了五颜六色。马蒂尔达给自己买牛奶,给自己做家务,还教自己认字,还有做游戏。笑声,说话声,快乐的声音弥漫在自己周围。。
有一天,马蒂尔达说喜欢自己,并爱上了自己,还要把第一次给自己,要和自己做爱。。

起死回生的人生,让莱昂倾其所有的将这些年当职业杀手赚的钱,都要给她。。

马蒂尔达出现之前,莱昂是活着,但活着的事肉体,灵魂却死掉了。
马蒂尔达出现之后,莱昂是活着,不仅肉体是活着,灵魂更是起死回生了。
马蒂尔达被送进最后通道后,莱昂是快要死了,但肉体即将死去,灵魂却可以在马蒂尔达体内永生。

致敬这部伟大的电影。
致敬这个可爱的冷。
致敬这个可爱的萝莉。
------------
欢迎关注作者微信公众号:晓文大叔