那个摇滚少年

娜娜
2018-01-31 看过

今天我看了《缝纫机乐队》大鹏在写自己的自传 他从屌丝男士里的那个屌丝 变成了 致敬星爷经典的集安摇滚追梦人 他把自己曾经的理想投射到了电影里并且实现。他把野心穿在了人物的身上并致敬 。 很多人顺程宫的造型在致敬星爷 屁 只有经典才配致敬经典 而凡物只能用效仿 我更觉得大鹏的服装 更像是他得战袍 他的野心 从屌丝男士 到煎饼侠 到缝纫机乐队 你开始看到那个慢慢退去伪装外衣得那个真实意图目的 真性情的那个大鹏 如果说一个演员他的偶像是周星驰 我们很快明白他的理想是喜剧界的霸主宝座 但是一个导演他的偶像是周星驰 我们会佩服他理想选的不太理想。周星驰作为一个喜剧演员他代表的是喜剧的顶配 而作为导演 周星驰代表的是一种情怀 。这个差距就像理想和梦想的差距 。当大鹏穿着周星星的黑白配色唐装 花白的头发 出现在他自传似得电影里 我是有些许感动的。还有多少导演可以单纯去追求一种情怀在这个商业世界里。他的野心配得上他的才华的。可是他的情怀是配不上他的初心的。大鹏的妈妈当掉了缝纫机帮助大鹏完成他的理想,成为一名摇滚歌手,他在老家组过乐队,可是他选择了去北漂,当掉了他的理想,那把缝纫机吉他,后来又在北漂的现实生活里他再次以1000元人名币 ,当掉了他骨瘦嶙峋的摇滚歌手梦,正式成为了现实的妥协者。在大量的幕后工作中,大鹏以非凡的魅力,结交到了巨多的炙热明星演员,他的屌丝男士 ,获得了圈中所有明星的支持 ,屌丝男士依然是电视剧中,最多明星参特别演出的喜剧。整个娱乐圈好像让他搬到了电视剧里,屌丝男士的成功,让他定型为一位喜剧界的冉冉新星。煎饼侠票房的成功,让他开始在导演圈里成为新锐代表人物。在这个时候我们都觉得大鹏是天才的喜剧演员加导演加编剧加杂工 。我们谁也没听他提起过他的理想是做一名摇滚歌手 。谁能想到那个大保健里占女顾客便宜的猥琐屌丝心中居然有一个炙烈热辣滚烫的摇滚青年的内核。就像在崔健演唱会上看到于谦大爷抽烟喝酒烫头穿着马褂弹吉他摇滚一样得矛盾畸形。我感动的是煎饼侠成功后大鹏想找回自己初心的那份执着 ,其实他可以有更好的题材 本子 。可是他偏偏固执穿着星爷的衣服穿着自己的野心在自己的故土在自己的电影银幕里实现了青年的理想。那个猥琐的屌丝青年,那个你的人生面临有两个大波和无法逾越的胸罩的阿飞青年脱去了他的洗浴中心人字拖,露出来永远年轻永远热泪盈眶的内核。这个震慑力。仅次于火箭底下看点火 。其实我一直觉得大鹏可能要找的不是那个抱着吉他唱摇滚的的初心,而是为了给那个在现实里一次又一次为了生活而放弃梦想的那个大鹏而正名 。直到最后他在电影快结束时以成功的身份以星爷的形象以家驹的歌曲百人千人合奏前说出了自己的理想,我想在自己的演唱会⬆️唱一首黄家驹的歌。直到那个时候我才真的确定。这货真的爱过离他形象千万里的摇滚乐。爱过摇滚的人都知道那一刻的感动。而在那一刻我也真的明白,原来大鹏也真的放弃过自己所爱得理想,被生活妥协过。但是我知道他从来没有被打倒过。那个穿着星爷衣服的那个圆不隆咚的猥琐小眼睛城乡结合部形象的大鹏有了一个可以妥协生活却没有被生活所打倒的高大光辉形象。因为我知道只有熬过了为了现实去做你不喜欢的事情的时刻你才能熬到最后属于做自己喜欢做的事情的时刻。当然有很多人熬磨中要么是忘记了自己当初喜欢什么,要么没有那个机会熬到可以做自己喜欢的事情的时刻。而所有的熬到了人都具备三个条件,坚持 ,努力,和坚持努力。在这里我提一下薛之谦,我型我秀薛之谦红了一首歌认真的雪,歌红人不红 ,他开过饭店 ,淘宝店铺,演戏,甚至上综艺节目刷镜头,微博上写段子,他以段子手红了起来,可是做的第一件事情居然是给自己发音乐专辑。这个在做了一些列自己不喜欢甚至和自己情歌气质不符合的欢乐段子手背后。你不会明白有多少人可以再历经沧桑后还有一颗琉璃心。很多时候我会有一个错觉那个悲伤深情的歌者和那个逗比精分段子手不是同一个薛之谦,那些熬过生活中不喜欢做的事情的时刻的人们,又还能剩几个还可以坚持在现实里自己残疾的内核。愿每一个熬过了做不喜欢的事情上的人,都拥有一个可以做自己喜欢事情的自由。也祝福每一位不忘初心 不忘初衷的人儿,愿时光不改初心,而你不负初心。这篇评论献给替我在现实世界正熬他做不喜欢事情的时刻得Superman 谢谢你,可以让我一直做我喜欢的事情:一直喜欢你!

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列