论中国电视剧质量的下滑

南苏止
2018-01-31 05:36:22

情怀+朴实的演技,除了这两样,我真的想不出别的可以夸这部剧的东西了。请原谅我的直接。

是不是垃圾电视剧看多了,观众的审美会下滑?这部剧真的能8.6分么???

不可否认,这部剧是比大多数国产青春剧真实、感人,但我觉得,论真实还不够。所以,评价这部剧,不能有其它烂剧作为对比,就给这部剧高分。

我比小说中的人物小三岁,基本上是同龄人,家里的哥哥姐姐们都是83、86、87年的,所以对于他们那个年龄段的高中生还是有很深的了解的。这部剧看到第六集,我实在看不下去了。原因就是,编剧导演一味地追求戏剧张力,而忘记了人物的真实性。是的,文学作品影视作品需要戏剧张力,但是这种张力如果让人物、设定超出了正常范围,我觉得就是一部失败的作品。

是的,你可以说我吹毛求疵,但是对于一部作品,导演编剧都没有观众吹毛求疵,它能成为一部好的作品么?我们观众凭什么就得在吃完屎味的大便之后 称赞巧克力味的大便好吃?我有资格说出真相:那就是这两者都是大便,我都不吃;这部剧真的还有很多致命缺点,它不配8.6分。

也许我生在那个年代,报以“怀念我的青春”的念头去观看,结果深深感觉自己的青春被各种扭曲。也许真是这种感受,让我讨厌了这部剧。但是,我说的东西尽管再吹毛求疵,都是客观事实。

第一集开头,余周周做的那个极限求导的高数题,我不知道高一搞数学竞赛的学生会不会学那种题,但作为物理系、高数A-的学生,我可以讲,只要是学过相关高数内容的人,第一反应肯定是忽略“可导”和“连续”字眼上的差别,直接想办法去对原式做变形,从而得出导数形式,毕竟那道题最后求的是f(x)的形式。高一学生是可以学过那些内容的(我当年没参加竞赛,我不清楚到底高一学生会不会学大一高数的内容),余周周也可以很强,但是,吃瓜群众必须都得弱的体无完肤,从而体现出戏剧张力才能彰显余周周的强么?

第二集开头,林杨为余周周做的那些事情,我无法想象周围同学会有这样的人,也许是贫穷限制了我的想象力。

同样是第二集,语文老师问余周周为什么傍晚的山色一片寒紫?试问有谁会站起来对语文老师说:“物理书上说那是丁达尔效应。”?这是没脑子还是少根弦。。。总之还是 戏剧张力>人物真实性呗???

后面,不管是余周周不顾世人的眼光和奔奔做那些事情,还是周沈然当着同学的面说另一个学校重点培养对象是“野种”,这些东西我觉得只要你上过高中,只要你了解那个时代的人,只要你有脑子,你就知道导演编剧人物设定没脑子。

直到第六集,门外汉给女儿买了个GBC(GAME BOY COLOR),对,没错,GBC,不是GB(GAME BOY)。虽然小时候的剧情里,门外汉通关游戏的时候能够看到那个掌机的正面,了解的人都知道,虽然GB和GBC都有黄色款,但SELECT START键是有差别的。同集后面长大后的林杨找余周周要回掌机的时候很清晰看得到林杨当年的掌机是透明款GBC,写得很清楚。
然而,Game Boy最早1989年四月发售于日本,而Game Boy Color最早1998年十月发售于日本(https://en.wikipedia.org/wiki/Game_Boy_Color
剧情里那年余周周林杨上小学,虽然没直说是一年级,但是我们那个年代确实是一年级第一学期学拼音,第一学期期末第一批学生入少先队,这两者时间轴上就反了,当然,有可能人家学校特殊,学生一进入学校就能入少先队。
重点在于,他们是03级振华学生,03年高一,余周周87年出生(https://baike.baidu.com/item/%E4%BD%99%E5%91%A8%E5%91%A8),那么他们应该是94/95年小学一年级,毕竟剧中余周周问过她的母亲:“我为什么上学比别人晚?”外加我没看过原著,所以只能确定是94/95年,那么,那个年代只可能有Game Boy,而不可能有GBC,对吧?

退一步讲,小学一年我们都玩那种屏幕里是液体,然后两个键喷水套圈圈那种“掌机”、玩具。即使是游戏机,也是那种满屏幕方块、几十in 1、贪吃蛇赛车俄罗斯方块那种游戏机/掌机。也许又是贫穷限制了我的想象力。Anyway,不可能是GBC就对了。

看到这里你有可能想说,我K,你有病吧,你是直男吧?

我能理解你们这种想法,但我只想问一句,还是之前那一句:

如果编剧、导演、演员都没我们观众“吹毛求疵”、了解作品的时代背景人物细节,我凭什么不能评价这部剧为不够好的片子呢?

最近重温了《深夜食堂》,日本拍的那一版。我就觉得,人家能把平常人的再平常不过的事情拍的感人,有戏剧张力的同时也能做到合情合理,为什么我们中国不行?也许日本也有很多像中国这种烂剧,但是我们能不能向优秀的影视剧学习?一味追求戏剧张力,一味给观众嘴里塞自己便秘的屎,中国观众真的都只是看客、麻木了么?87-90年生人,我们冷静下来想想,这种人设,在我们周围,存在么?真的存在么?

我想说,我们那个年代,虽然没有这么多“夸张”的剧情,但是,我们那些年也有很多或感人或精彩的回忆,我也是抱着这种心态去看这部剧的,然而我并没有产生共鸣,所以我只能给个中等的评价。其他观众你们可以喷我“吹毛求疵”。的确,我本科是物理系的,也习惯了严谨、较真、钻牛角尖。

最后,我想说:确实,这部剧和其他国产剧相比,是有进步、是有很多优点,但是这些原因都不能成为把这部剧评价为8.6分的理由。其次,就因为有我们这些不理智“不带脑子看剧”的观众、“不吹毛求疵”的观众、不管什么大便都吃下去的观众,中国影视才能进步如此缓慢。

也许,现在的你们意识不到。但总有一天,戏剧张力乏味的时候,你们会想起《深夜食堂》,你们会想起《冈仁波齐》,你们会想起《三十二》《二十二》(后面这三个例子貌似举得不好)。

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

后记:

其实,我还是挺喜欢这部剧的,原因有很多。其中,最重要的原因就是:旧时光里的我,和剧里的主角一样,熠熠生辉,很精彩。我不是否定这部剧采用的那些稍微夸大的内容,因为毕竟是影视作品嘛。我也同样认为这是一部很棒的剧。

其实我想说的是,如果这部剧能再拍得真实一点就好了。毕竟我曾经也是“那类人”,旧时光里,我们没有那么多生离死别、跌宕起伏,但是也有很多的故事。

也许少了那些生离死别、跌宕起伏,就不会那么感人了;也许拍成我想要的那种真实就没那么好看了,毕竟我只经历过我自己的旧时光,也许不能引起别人的共鸣的吧。

无论如何,这部剧还不错,毕竟我没资格要求人家十全十美。

但是,那些细节,是可以避免的错误,希望以后像这样不错的剧不要再犯错误了。

查看更多回应(10)

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列