无问西东 无问西东 7.7分

《无问西东》为何口碑两极分化严重?

嗯!
2018-01-31 04:52:04

对于这部电影,有些人根本就没有看懂,当然觉得不好。首先全篇都是“真实”二字为主题的,主题很明确。

第一个故事,当时的历史背景是实业救国,社会世俗的大潮流就是只有实科才被认为是有用的,吴岭澜先生处在那个时代的浪潮之中从最初麻木的随波逐流到后来遵从自己内心的真实不屈服于世俗,逆潮流而行,你只有对那段历史有所感触才能感受到这个故事的丰富。

第二个故事,沈光耀作为吴岭澜先生的学生,把这种对自己真实的精神传承了下去,并不是投笔从戎的精神!沈光耀投笔从戎是出于对自己内心中的同情的真实,影片特别突出空军教官的那段话,以及特别刻画他原本已经放弃投笔从戎,但是在看到那个小孩的遇难后又改变主意传达的就是这个意思,包括后来给孤儿投食,也是为了加强这个概念。至于被一些肤浅的人大呼尴尬的传教士教唱歌的情节,请你们多读点书,这个情节是当时的历史史实,而且位置就在贵州靠近云南这一线,捎带也解释了,沈光耀并没有浪费油,讲真历史上那个地方跟昆明没隔多远。另外在整段故事里导演都没有为了加强叙事而让电影中教师的角色倡导学生参军,这在主旋律电影中是难能可贵的,同时也是当时的历史史实,当时西南联大对于支不支持学生参军本来就一直争论不休,并没有像现在某些爱国影视一样老师带领学生投身革命事业。还有就是在山林中上课的情节既很好的刻画了当时西南联大的学风,同时也是历史史实。影片在这些细节里如此尊重历史也是我欣赏这部影片的原因之一。

第三个故事,黄晓明又把这种精神继续传承了下去,还传递给了敏佳和李想,这个故事真正的着墨点是在敏佳上,那个时代领导人是被神化的,导演很真实的刻画了当时的社会风貌,我们也就很容易理解为什么敏佳一开始的欺骗自己,至于后来文革开始,被抓住这点不放也很到位的刻画了当时的白色恐怖。后来敏佳和李想在陈鹏的影响下终于忠于了自己的内心。虽然这一段黄晓明的演技相比于其他是要弱一点,但是总的来说这段故事还是很丰满的。

最后一个故事,看似是一个难登大雅之堂的奶粉提案事件,但是有三处细节,当那个女生去找张果果求职的时候女生问张果果是不是故意提了一个会落选的方案以谋得更好的工作,张果果表情扭曲的说你猜,导演其实在后来有交代的,后来给四胞胎买奶粉的时候张果果毫不犹豫的选了最安全的那个,足以说明问题,以及后来他面对另一个问题说你猜的时候坦然的表情,很细腻的刻画出张果果从一个精致的利己主义者为了自己的前程断送了四胞胎本来可以得到的救助到内心不安开始自己救助四胞胎,紧接着又受到世俗影响逃避这个事情,到最后还是遵从内心做自己认为对的事的转变。并且完美的点题回扣第一个故事,不要屈服于世俗,就算世俗的声音强大,也要真实,要忠于自己的内心。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列