“今天就是明天”

GiselaVC
2018-01-31 04:31:37
这部诞生在我出生那年的电影,因为综艺节目的推荐现在才赶来瞻仰。这也是一部有关时空错乱的电影,但是它的重点却不在这个灵异事件上。

我愿意把这部电影看作两个部分,上半部分是男主角菲尔卑劣人生的缩影,下半部分则是他从深渊爬向明亮。一半是荒诞可笑的昨天,一半是充满期待的未来。

菲尔是个性格十分恶劣的人,虚伪清高自以为是,厌烦自己当下的生活,认为这一年一度的工作配不上他名人的身段。他消极对人,又敷衍了事,周身包围着灰色负能量。度过了几天重复的日子,在一次酩酊之后发现了没有明天等于不用负责任,于是他像个疯子一样放飞自我。也同样的通过这一日又一日的重复想拿下丽塔然而也失败了。

“卑劣之人应该坠落到卑劣的尘埃中,无人哀悼,无人致敬,无人歌颂。”片中提到的史考特爵士的诗句原原本本的描述了菲尔这个人。

无聊烦闷的日子让他痛不欲生,他选择无数次的死亡可是还是在那个土拨鼠之日的早间6点醒过来。

比尔莫瑞是个相当优秀的喜剧演员,那种生无可恋无可奈何的表情语言真的让我笑的不能自已,一边觉得荒诞好笑,一边又心疼这个男主求死不能。

在和丽塔共度的一个和平的夜晚,他的心性慢慢发生了变

在和丽塔共度的一个和平的夜晚,他的心性慢慢发生了变化。他开始慢慢改变自己。而那个永远等在街角祈祷的老人的死,也让他明白了生命的可贵。也许有很多的人会在碌碌无为和昏暗度日中得到永生,而也有许多无能为力的死亡会在今天出现。老人注定会在这天死去,而他不会,他的生命还很长,还有许多可以有的价值。

他利用每个今天开始学习,并在每个人们需要他的时候出现在那里,他变得多才多艺十项全能,成为了小镇上最受欢迎的单身汉。

而就在某一天,他拥着心爱的姑娘,等到了2月3日的到来。早间的闹铃不一样了,外面的街景也变了,他的明天真的来了。

“Everything different could be good.”

每个人生活都会有黑暗和晦涩的时候,重要的是你怎么看待它,日复一日的厌恶今天,今后的每一天都会是这样索然无味令人痛恨的今天。我想所谓“明天”到来的前提,就是过好每个今天吧。

“当契诃夫看到漫长的冬天,
他看到寒冷阴郁的冬天还有希望的逝去
然而我们知道冬天只是生命周期的另一步
而站在普苏塔尼人之间
靠他们的壁炉和热情取暖
还有什么比得上
一个漫长的光亮的冬天呢”

土拨鼠之日的更多影评

推荐土拨鼠之日的豆列