神秘巨星 神秘巨星 7.7分

《神秘巨星》背后的一些常识性看法

Ucigas
2018-01-31 看过
1.家暴环境中长大的孩子越容易有家暴行为。
不少短评中都提到了女儿有时候也很暴躁。确实,一般家暴环境中长大的孩子越容易有暴力行为,比如《笑着活下去》这电视剧中也有体现,天天看爸爸打妈妈的儿子虽然当年看到家暴很生气,但长大后习惯用暴力行为发泄。
妈妈也提到如果把弟弟留给家暴的丈夫,弟弟未来就会成为和爸爸差不多的人。

2.任何向往自由的人都有其自身的范围 和 达到自由所需的时间
妈妈最初不愿离婚,被女儿看作软弱的人。然而妈妈在最初执意要生下女儿,给女儿买吉他,买笔记本电脑中体现出作为一个文盲妇女已有的超越,但她面对离婚这一问题仍旧曾犹豫不决。
we all have limits.
不论是在通往梦想的路上,还是通往自由的路上。

3.男权至上者们永远有其相对完备的理由和逻辑,同呼吁平权的人一样。
结合热评中有人说的,从父亲角度来看,他不过是一个每天辛苦工作十几小时的爸爸,给女儿交双倍学费,包办婚姻娶了个文盲老婆,压力过大家暴老婆发泄压力,却最后被老婆孩子丢在机场。

已从男权至上中获取特权的人永远不知满足,为包办婚姻未能给其仙女为由认为自己从包办婚姻中并没占到便宜,反而成了受害者。殊不知没有包办婚姻,一个如此热爱家暴的人,可能都没有老婆。为女儿交双倍学费也只是为了女儿可以在嫁人方面身价高一点。

正如近几年被骂作田园女权的彩礼制度,彩礼制度本身就是男权社会的产物,最初也是爷爷们为了给儿子讨老婆/岳父们把女儿嫁出去收了彩礼后存下来给儿子娶老婆用的。但却因为现在一些人捞不到好处之后而跳脚,仿佛成了田园女权“卖女儿”的活例子。然而即使在一些地区,女方需要给彩礼两倍给男方家的传统中,当代依旧有不少有儿子的家庭四处借钱当彩礼,以为了收取女方家给的双倍。

看来女权或平权之路上,最难的确实是如何面对男权社会的一系列自以为有道理的逻辑。

4.女性权益的窘境
影片中的妈妈因为没有工作,又是文盲,不知道离婚后如何抚养两个未成年的孩子。
而女儿的补习班老师老公的调侃说明,女老师在家里的地位其实不低。由此可见女性在家庭中的经济贡献也是女性本身在家庭中地位的基础。
然而现在我国很多女性基本都外出工作,仍有一些人思想中认为女性应该这样那样来让丈夫高兴,没事儿玩点荡妇羞辱之类的。
此外外部的窘境在于女性的就业/升职歧视,对于高学历/高低位女性的,以“女强人不温柔没人要”“女博士是第三种生物”诸如此类的话,一度阻碍女性发展道路。

5/很好奇一件事
为什么在低地位群体中,妇女似乎开明的显得多一些?比如影片中的妈妈明显更重孩子的精神世界。
而一些中层,遇到一些女领导反而比较刻薄(说话损人但并未因此捞到什么实在的物质好处),甚至重男轻女。但男领导相对来说不那么刻薄?感觉这两点在国内还挺明显的。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列