小王子 小王子 8.0分

有感而非浅析

咿呀Yvonne
2018-01-31 02:43:43

这会是一篇“”四不像“”,这是我第一次在豆瓣上写长评。没有专业的影评格式,没有华丽的辞藻,只有一些由心而发的感触。 整部影片由CG和布制的定格动画组成。小女孩的现实生活和小王子的童话故事和小女孩头脑里的童话世界构成了整个叙事线。值得一提的是导演保留了原著故事的多译性,给书迷也保留了空间,它的流传实在太广。在第三部分编剧的原创,我会认为是真的发生,不会用理性的逻辑思维去分析影片本身。如果分析起来,那这个第三部分就成了小女孩在装订《小王子》时脑中所有的幻想,其中也留了很多精心设计的细节,吸尘器吸走的发光星星,爸爸送的城市水晶球……都可以交代小女孩脑中其实已经有了这样一个世界。这也是第三个部分留给观众读者多译性的一个体现。

记得我是三年前看的这本小说,那时我才初三。 那时候买他是因为弟弟的作业要求课外阅读,于是妈妈要我帮他买。我选了这本人人说好而我却没有看过的所谓名著。结果,是弟弟没看,而我抱着好奇和想要从中学习的“”功利之心“”翻看了这本书。 我拿着笔,尝试画出自己喜欢的字句,努力让自己记下来,并在写作中有所提及。可是事实,我如今只记得它的大概内容,没有所谓理解,直到三年后再看到这个故事,才让我有了新的感受和认识。 都说《小王子》是给大人看的童话,从中的共鸣也只有大人才能产生。这句话我一直认为是看不懂人的一种说辞,直到现在,将近成年的我和11岁的弟弟同时看这部影片时,弟弟不断向我抛出的问题,我尽可能多的用我的理解来回答他,而结果是更多更多不可理解的问题提出。我变得不耐烦,开始搪塞他,甚至让他闭嘴。当看到小女孩迫切的想要开着那架破飞机去找小王子,而却飞行员无奈劝告时,我默默含泪,心里充满无力感。大概是那个时候,我有所体悟。 故事里的飞行员变成了人们眼中疯癫的老顽童,小王子也长大成了王子先生 只是他没有了在盒子里幻想出一只小羊的能力 也就没有了小王子的记忆 。“不在于长大,而在于忘记” 想想现在还有多人会在工作闲余之时回忆起孩童时的种种。那时最不缺的就是想象力,我们对未知的世界总是充满各种各样的幻想与好奇。而现在,想象力成了所谓创新力,也成了所谓靠脑力谋生的高薪职业之一。想象力也会被认作白日做梦般的不切实际,然后被现实一棒敲醒,埋头于碌碌的工作和学习之中。 我们变得越来越功利,越来越有目的,而这被认为是有目标和规划。看书是为了学习写作和积累,看无趣的影片是为了拓宽阅片量……事实上在看这部影片之前,我在看《蓝色星球》一是因为我喜欢海洋里的神秘,而更主要说服我在备考阶段看它的原因是我要准备我最喜欢的纪录片和纪录片导演。就连听我最喜欢的爵士乐,也要开始为了准备而准备的去看爵士乐史,也许我的兴趣会驱使我去了解它研究它,可它变得越来越不纯粹,更多的是现实带来的功利。人们总是擅长说服自己去做一些“本不该做的事情”,大抵“明知不可为而为之”的勇气在当代不过是自欺欺人的产物罢了。至此,我想很多人会说我要学着长大,变得沉着,这本就是大人世界你该接受的模样。而我们能做的除了认识并承认它们,似乎剩下的只有努力学习和工作并尝试改变它。 想要掌控一切的国王不过是电梯里的掌控楼层的电梯员,虚荣的帽子先生成了一个秩序井然的城市中最不需要的秩序管理者——警察,而贪婪的商人的确成了领导者 他买收走了所有的星星(也是所有美好的希望)将一切事物变成“必不可少的”而人们也只有通过不断工作来证明自己的“必不可少性” 来避免成为那万千回形针中的其一。权利金钱和无处不在的虚荣成了现代社会的标签,路过的小王子不懂为什么,长大的王子先生却成了其中之一。弟弟一直在旁边说“她其实就是小王子”,我也一直强调说“我们每个人都是小王子” 会有捉摸不透但是深爱的玫瑰,会有危险而保持距离忍受孤单的蛇,会有想要制造羁绊而付出眼泪的狐狸。 也但愿我们有“因一朵看不见的玫瑰而美丽的繁星,因一口看不见的井而美丽的沙漠”般的豁达与充满希望。 以上

小王子的更多影评

推荐小王子的豆列