你好,布拉德!你好,中年危机

五月暖风
2018-01-31 01:45:10

昨天看了部有趣可亲的电影,关于中年男人和中年危机。

中年危机的电影,看过很多。怪异扭曲的,结局悲惨的,戏谑幽默的,荒诞离奇的…… 出自知名大导演之手的,获得奥斯卡奖的,男女主角演技惊人的……

中年危机的电影方阵中,朴实可亲,不花哨的《你好,布拉德》独占我心房,没有被手机分心,一口气看完,笑过之后想写点什么。

这部电影没有那么“好莱坞“,偏向个人化的即兴发挥。很偏爱非大制作电影,没有英雄,没有世界末日,没有变态反派。生活中每日在眼前流逝的碎片,导演打捞并剪辑成型,登上大银幕,引领我们观赏,说出我们想表达的。

它的好处在于平实与不费力,没有煞费苦心的脑洞与让人大跌眼镜的反转。就像攀岩,攀爬的路线布满支点,随时可以抓取可以落脚。你就有余暇观赏四周的风景,仔细打量岩壁表面的花纹与坑坑洞洞。不需要担心脚底没有支点,手臂无力,猛然脱落。跟着导演走,又被某些镜头,唤醒生活中的类似场景。

昨天看了部有趣可亲的电影,关于中年男人和中年危机。

本.斯蒂勒饰演布拉德,和我差不多大,儿子17岁,准备申请大学,和丸子差不多大小。70后与零零后的组合,走在波士顿的哈佛校园,布拉德表面风平浪静,内心波涛汹涌。整部电影就是他的意识流,奔向50岁大关时,大局已定,无力回天,不甘心又无能为力。学生时代身为核心人物的他,与几个同学相比,黯然失色。

同学一为白宫顾问,出书,在电视上抛头露面,还有与同学比翼齐飞,事业耀眼的老婆。

同学二有自己的对冲基金,私人飞机,豪门老婆,四个金发碧眼孩子。

同学三卖掉公司,在夏威夷天天冲浪,左拥右抱辣妹,惬意悠闲。

同学四是好莱坞出名的导演,Gay,有着志同道合的伴侣,过着演艺圈特有的浮华腐朽生活,夜夜笙歌。

同学们还在朋友圈不断直播展示自己的美好生活,随时随地刺痛着布拉德的脆弱心灵。

Gay导演的婚礼,没有邀请他。

钟爱他的导师去世时,追思会没有邀请他,由白宫顾问同学致辞。

布拉德年轻时担当有名的纸媒记者,后致力于不盈利的慈善活动。唯一的属下辞了职,对他表态“要先发财,再甩出钱来做慈善。这样就不需要四处化缘”。

“这不是我想要的生活“。

布拉德开始怀疑自己的人生,腹诽容易满足的乐观老婆:“她的知足常乐,削弱了我的雄心壮志。”

布拉德沉浸在失败和郁闷中无法自拔,听儿子说有希望被哈佛录取,眼神猛然一亮,腰杆直起来,带着儿子在哈佛校园奔走,脑海中已经出现儿子被哈佛录取后,全家欢腾的美好场景。

儿子的高中学姐让他精神振奋,学姐的韩国籍女同学更让他心旌摇荡,不禁开始脑补美好画面:携两位美女,着比基尼在夏威夷海滩奔跑,融化在夕阳中。

可惜儿子的高中学姐对他说:“你都50岁了。”对他“先赚钱,再慈善‘的言论嗤之以鼻。

布拉德立刻反击:”我才47岁!“心底暗自嘀咕“等你尝到钱的滋就会明白的。”

50岁的大关口前,年龄问题不能有丝毫妥协,一个月、一天,都要掰扯清楚。

打电话给有私人飞机的同学,听说他女儿得了某种脊椎病,需要动手术后,不平衡马上消失,处于自己也深觉愧疚的喜悦中。儿子与哈佛重要人物的面试,他都忘记问一问结果怎么样。

电影的结尾,布拉德参加了儿子高中学姐的音乐会,听着德沃夏克的谐谑曲,内心经历几天的惊涛拍岸后,神奇地解脱了。

男人的中年危机,是作家与导演挖掘不尽的宝库,素材信手拈来。日常生活中,我们天天和这样的人擦肩而过。

比如我,参加某些饭局时,会遇到某些中年男人,不断提及自己的成绩,简直像变相的汇报:儿子的学习经过他指导,点石成金,考试逆袭成功。写了多少万字,出了几本书。目前是什么官职,有过哪些高升而拒绝的机会。

电影很真实,手法平实微有戏谑。导演麦克.怀特自编自导,布拉德的原型是他老爸。

麦克怀特和他老爸参加过《极速前进》第十四季,父子俩都是Gay,性格温和善良。两人比赛中的互动很温馨,散发着淳朴自然的父子温情,就像电影中的布拉德与儿子。

电影中的儿子身为零零后,像丸子一样,耳朵眼里经常塞着耳机,面对人群处于迷茫的放空状态。谈起有兴趣的话题,马上两眼放光,眉飞色舞。

儿子很爱布拉德,学业优秀,没有不良嗜好,不像其它美剧里的中学生那样,又倔又横、油盐不进。结尾对布拉德说了一句话,大意是你不需要在乎别人对你的看法,你只需要在乎我对你的看法,“I love you.”就是我的看法。

零零后就这样拯救了七零后的中年危机。

布拉德躺在床上,面向窗外,心里叹息着:“有这么优秀的儿子,真好。活着真好,活着就好。”

本.斯蒂勒在《白日梦想家》之后,转型成功,很少扮演早期的闹腾喜剧角色,变成中年危机专业户,有时冷峻有时疲惫,与中年的失意与不甘做着堂吉诃德式的搏斗。

导演麦克.怀特说布拉德的原型就是他老爸,他老爸晚年经常怀疑自己这辈子是不是失败。不过《极速前进》中的老爸却是宽厚有担当的,几组路障与绕道项目,需要体力与智慧,70多岁的老人家,想法设法与麦克怀特完成。十四季有几组让人印象深刻的选手,这对Gay作家父子让人印象深刻,我和丸子当时一起追看,事后不时地聊起他们。

他们之间互相弥补互相支撑,不向对方提什么要求。完成路障时不像别的选手那样互相指责开撕,而是尽最大的能力做到最好。对别的队员也友善竞争,不使绊子。老爸关键时刻很有智慧,豁达富有幽默感。他们的镜头,我和丸子总是抱怨太少。

相信布拉德平安渡过焦灼的中年危机后,随着岁月流逝,会变得像导演老爸一样,豁达有趣幽默。

你好布拉德的更多影评

推荐你好布拉德的豆列