不要放纵自己的黑

百合伊甸
2018-01-31 看过

我没看第五季,第四季看了一半,黑暗到让人受不了。

没看之前看到《绝命毒师》这个名字的时候,我觉得美帝也太开放了,公开教唆制毒?!看了第一集我就明白了,这不是教唆片,这是教育片啊!

纵观整部片子,没有想象中的金钱,美女,享受,只有无穷无尽的焦虑,害怕,折磨……这尼玛谁干啊!给我再多钱又有什么用,真正毁了一生。

Never,永远不要把犯罪想得那么简单。仿佛毒品,就爽这一次,不存在的。犯罪,就捞这一票,不存在的。

这部片子最牛的就是把老白黑化的过程刻画得细致入微,推进得有理有据。虽然有种种无奈和不得已,但我还是倾向于认为凡事都有内因+外因,内因才是主导。

老白黑化的必然,不仅仅是外在那么多不得已,重点是他内心的黑暗灵魂被唤醒了,得到了从未有过的自信和掌控感。

他喜欢小粉不喜欢gus推荐的那个制毒者,无非就是后者跟他一样专业一样优秀,他体现不了自己独一无二的价值。只有小粉是他可以totally掌控的人。

有人觉得第一季没啥意思,后面越看越精彩。我的感受刚好相反,前面觉得很精彩,后面越看越恐惧。

前面几季还是一个好人,被迫踟蹰而行在一条不归路上,到了最后2季,老白已经开始主动释放自己的黑暗,并毁掉了跟他接近的所有人。

他不再是一个无辜被迫的好人,就是一个心狠手辣,恶贯满盈的恶人。这一点我的感受,很神奇的和他老婆一致,从一开始的感动到最后的彻底拒绝。

老白永远也取代不了gus,他也当不了大毒枭,他自己就是个疯子,一个自我膨胀的疯子。

犯罪集团,要成为集团不是靠自己单干的,重要的还是有人,大家效忠于你,愿意为你做事,为了钱,但绝不仅仅为了钱。

老白可以说直到生命的尽头,都只有一个人,众叛亲离。他是一个毁灭者,不管从合法或不合法的角度来说,他不能够为身边人建立生活,他只会毁灭。

小粉本性不坏,但他可能是受虐型人格,所以才能与老白一拍即合。虽然很多时候老白挺爱他的,为了他也算出生入死,但是拜托,遇到老白之前他明显活得更像个人。

也许gus一开始的决定才是对的,拒绝合作,自己的人能做出96%的毒品,很好了,可以满足了。

贪心永远是罪恶的根源。

绝命毒师 第四季的更多剧评

推荐绝命毒师 第四季的豆列