南极之恋 南极之恋 6.7分

富春,你的爱比他们都伟大(有部分剧透)

卷帘人在深深处
2018-01-31 00:39:27

这几天寒气骤降,白雪飘飘,室内暖气氤氲。窗外是冬,是风雪严寒,是众生皆苦,室内是春,是舒适温暖,是阡陌红尘。

在这寒冬腊月里,工作的人最幸福一刻,便是回家。家里或许只是一杯热茶,或许有一碗热汤,也许还有为之奋斗的爱人盈盈的笑意,家是一切辛苦的意义。

如果在此刻你能想起家的温暖和回家的愉悦,那么,你就能理解如意和小屋对富春的意义。

如意和富春是电影《南极之恋》的男女主角。一场坠机,将婚庆公司老板吴富春和高空物理学家荆如意抛弃在南极,两个截然不同的陌生男女在南极腹地无人区冒险生存75天。在酷寒、没有物质供应、随处都是绝境的环境中,活下去已经变成每一天的最大愿望。

于是南极的冰雪洗去了两个人所有的红尘俗世,在这片苍茫冰野上,两个人没有过去,也无法展望未来。 在一处被遗弃的小站,104个罐头,半袋米,一瓶酒,75天,4个方向,20公里......这些数字的背后都是是死神在催促。

两个原本互不对盘的

两个原本互不对盘的人马上就有了分工与合作。如意坚守小屋,用知识和理论武装富春,富春每天负责外出寻找生机。

在户外,富春一次又一次的遭遇险境,冰川崩塌,冰裂缝,白毛风,还有雪盲......然而无论多艰辛困苦,富春坚守承诺,最终都会回到如意在的小屋,那是他和如意的家。

《南极之恋》原著写于南极,字里行间浸润冰雪的纯粹高洁,两个人彼此相依,互相扶持,让这段发生在世界尽头的意外多了一分宿命般的壮美。

这世上的爱大约有两种,一种是鲜花着锦,烈火亨油如火般炽热,一种是平平淡淡,材米油盐如水一般朴素。大部分人只能经历其中的一种,少数幸运的人能经历两种,或者先遇火焚烧受伤后遇水静养,或者先平淡后如烟花般洵烂绽放。只有富春和如意,他们在极致的环境下,在生命倒数的紧迫中,同时体验到了水与火交融的爱,两人在南极大陆上用力的燃烧他们的生命和信念,相濡以沫,向死而生。 他们是不幸的,他们也是幸运的。

生存是所有物种的本性,更是人类进化中千万次考验后的沉淀,深埋在我们的血脉和基因之中。富春在南极彰显的顽强生命力,是人类作为智慧生物、作为生物链顶端物种的最强展现。

在自然界,雄性一直是力量与权力的象征。不得不说户外的富春,各种竭尽全力的求生还原了自然界雄性原本的状态,是坚,是健,是韧,更是满满的雄性荷尔蒙爆棚。

吴富春,把对生命的全部热爱,毫无保留的赠与如意,他就像光和热,燃烧着如意的心。如意也把自己的客观和理性毫无保留的给了吴富春,那是生的希望,她像水一般滋润着富春,赋予富春力量和勇气。

还需要什么山盟海誓,还需要什么物质钻石,哪怕75天后是无尽的极夜,是食物耗尽的饥饿,是寒风凌烈的死亡,75天内他们彼此相依,互相扶持,把爱回归到人类最原始最真挚的状态。

在南极,他们爱的坦荡而又自然。

电影中的爱在生活中无法复制,我们的生活已被各种套路包围,我们的爱被撕裂成各种需求,被标签被衡量被质疑。满屏的《男朋友宠爱你的十五个细节》,《什么样的男人值得嫁》……腐蚀着我们对爱的理解。

我们不会遭遇冰山,遇到冰裂缝或逼到死亡绝境。但我们体验过工作学习压力中的焦虑,体验过生活的夹缝中的崩溃,那时我们曾在夜深人静时大哭,那么又是什么让我们搽干眼泪继续前行?

该抛弃小言式套路和戏剧化狗血,重新审视爱的本质了。

俗世的爱,用尽办法剥脱爱的翅膀,套上枷锁。富春,你的爱不一样,你的爱比他们伟大得多,你诠释了火的热烈,你实践着生的乐观,你的爱让爱永恒。

吴富春,我相信爱情,更相信你。

《南极之恋》是绝对值得去电影院刷的一部电影。荧幕上的南极壮美又残酷,你可以假装在南极呆上两个小时,看看富春和如意努力活着的样子。我们一直在追寻完整,通达而又专注的爱,因为那是人类生命最深处的渴望。

愿你南极归来,有所领悟。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列