无问西东 无问西东 7.6分

好好过这一生,体验生活的乐趣

牛牛
2018-01-31 00:39:22

一部我会打到8分的好片。

我不是名牌大学毕业的,和清华北大西南联大更是半毛钱关系没有,没有学校情节。自身是学渣,对那些神级学霸的一些逆天的理想报复无法感同身受。所有的感触仅来自与对片子某几个点的自我理解

1、影片最后张震的旁白——如果提前了解你们要面对的人生,不知你们是否还会有勇气前来。看见的听到的,经常会令你们沮丧。世俗是这样强大,强大到生不出改变他们的念头来。可是如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意那些世俗让你们在意的事情,比如占有多少,才更荣耀,拥有什么,才能被爱。 等你们长大,你们会因绿芽冒出土地而喜悦,会对初升的朝阳欢呼跳跃,也会给别人善意和温暖,但是却会在赞美别的生命的同时,常常、甚至永远忘了自己的珍贵。愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

一部我会打到8分的好片。

在我看来这就像是一位睿智的长者对我说的话,他给我讲述了一些我从来没有想过,但又确实每天都在我的身边发生的事,让我开始有所思考,也思考应该怎么样应对。我觉得非常温暖,非常贴心。这是让我给这部片子打8分的最重要原因。

另外一个印象深刻的点是沈光耀的母亲对他说的话:你要追求功名利禄,没有一样是你的祖上从未经历过的。那只是人生的幻光,你明不明白?我希望你读万卷书行万里路,同自己喜欢的姑娘结婚生子,这不是要让你为我添子添孙,而是希望你能够体会人生的乐趣。我怕你还没想好怎么过这一生,就连命都没了。。。尤其是最后两句~好好过这一生,体验生活的乐趣~我觉的应该告诉所有的年轻人,我自己会争取做到。像这样开明的家长即便是在现在的社会也非常的少,内心的强大和包容真的会由内而外的散发出来。而演员米雪又把这个角色诠释得非常完美,举手投足都非常优雅,很喜欢。

学生时代的吴岭灡偏科严重,文科满分,理科不及格。时任校长梅贻琦对他说了下面这段话:人把自己置身于忙碌当中,有一种麻木的真实,但是忽略了真实。你要知道,你的青春也不过只有这些日子。你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的,不懊悔、也不羞耻的、平和的喜悦。。。我只能说这段话说的非常好,因为它在我有限的记忆里留下了些印象,可是我现在还不能完全很好的理解这些话的意思。先记下来,以后慢慢回味。。。现在遇到一些事,偶尔我会尝试着用旁观者的视角去解读,发现了一些以前没有发现的乐趣,希望这些名言金句能带给我一些新的启迪和触动。

当然不可否认影片一度情节颠倒,剪辑混乱,比起美剧英剧中这种穿插叙述的表达方式要差很多。其次有几个角色我个人认为表达不够好,如果换一些演技好点的演员应该会有很好的效果(比较突出的是陈楚生饰演的吴岭灡)。

从电影院回家的路上一直内心翻腾,对我自己而言,内心真正的平静是什么??我的生活是不是太平静了,缺少点激情??我所追求的真实生活是什么??虽然每天都在与自己相处,可是当这些问题摆到我面前时,我却不知道怎么回答,被问懵了…

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列