关于推理小说本身的推理

guiltypleasure
2018-01-31 00:30:03

短评打不下,在评论区多写几句

前五集的内容相对比较独立,虽然和久井出现在了两个不同的案子里。虽然不算特别复杂的推理,但每一集的设置都很不错。第六集的前后呼应和伏笔明显更精巧一些,书店的失败打工和案件本身紧密相连。不过这个关键情节设置其实对于“想要进行推理的观众”并不十分友好,因为这是被隐藏的关键信息,造成了严重的信息部队称。最后劝解少女这一幕显得有点太自以为是了,觉得生活值得过下去的人和想要决心去死的人的想法的差别并不是“你看我这么惨我都活下来了”就可以填平的。虽然对方是被认为还没有独立判断能力的初中生,但是毕竟心理成熟程度是很难衡量的东西。自杀问题在“尊重对方理智选择”和“制止对方做出对方自己有可能后悔的非理智行为”面前太难回答了,事实上我也不知道怎么回答。

短评打不下,在评论区多写几句

全剧最妙还是第七集。能写出推理小说马拉松的情节,编剧或者西尾大概是推理宅吧。而通过阅读推理小说,不仅跟着推理作者的思路去解答ta留下的谜题,在ta设定的世界内进行探索,同时跳出故事本身也是对推理小说作者本身的解构,而后者可以微妙地颠倒读者和作者的关系。而须永留下的这个谜题同时也是我个人很喜欢的一个小小的花样,在同一个作者的不同故事里串门的不起眼角色其实有作者悄悄为ta设定的故事线,这个拼图的过程也让人非常着迷。另外厄介和今日子共处的四天也算是编剧表达的“恋人之间从新鲜到厌倦”的缩影,作为爱情番也是巧妙的呼应了。

第八集今日子要求课长报销衣服支出这个行为让我的观感太微妙了,可能有人觉得可爱但我觉得严重矮化形象。当然了这个角色的人设本来就带有强烈的宅男YY风,结合物语系列的吐槽(虽然没看过)感觉可以猜到西尾的一点趣味。

但是这对cp我是真的喜欢,好久没看到这么喜欢这么希望他们在一起的BG了,事实证明只要写得好根本不怕什么老梗。这个设定可以导向记忆碎片,也可以变成初恋五十次。经过漫长的试探的努力终于把单箭头变成双箭头是多么喜闻乐见的事啊(好了不用提醒我第一次过马路很有可能就是初心动时刻

没看过原作但是仍然觉得是出色的改编,完成好小的案件的过程中不疾不徐地铺陈主线,一直维持着童话式的风格,平衡好推理和爱情进度,更重要的是也没有堵死原作目前的开放性谜题 ,即今日子究竟是什么人这个问题。

至于bug问题我觉得接受了这个世界观就觉得忽略这些也不是大问题了,像什么只要上网一搜或者记个日记根本就不会有身份谜题了这种,我就原谅了。

冈田太适合这种善良倒霉蛋了,我被可爱晕

掟上今日子的备忘录的更多剧评

推荐掟上今日子的备忘录的豆列