无问西东 无问西东 7.7分

爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东

自我调节者
2018-01-31 00:22:07

看完电影,哭的稀里哗啦,电影是从四个大故事展开的,其实电影中的那些人不仅仅代表着几个人,还代表着那个年代的我们,四个故事,四个人,五代人,从时间线和人物影响来看,吴岭澜--沈光耀--陈鹏 李想--张果果。影片生命线:寻找真实,一代传递着一代。

吴岭澜迷失在“理工科才叫实业”的理念中,(那个时代普遍观念)他努力学习却疑惑不解、甚至自我怀疑,校长梅贻琦鼓励他追求心灵深处的平和与喜悦,找回本真,泰戈尔演讲感染他,吴岭澜醒悟。我只知道啊,在这个年纪读书、学习都是对的。我何用管我学什么,每天把自己交给书本就有种踏实。  把自己交给繁忙,得到的是踏实,却不是真实。

沈光耀生活在战争的年代,国家社会动荡,他作家里的独生子,富家子弟,没有必要为着生命危险,从军。看到战争的残酷,内心想要从军,但由于父母的不赞同,放弃了。后来因为一场空袭和吴岭澜老师的点醒,国家危难之际,毅然决然选择成为一名飞行员。 这个时代缺的不是完美的人,缺的是从心里给出的真心、正义、无畏和同情。

陈鹏生活在国家刚刚起步,还未强大的时候。因为沈光耀在他小时候的接济,他才得以存活。他和王敏佳、李想都是孤儿。在爱情面前,陈鹏对王敏佳爱得非常谦卑,他带着受伤的王敏佳返回老家,并远赴大西北研制原子弹,为新中国核弹事业作出了重要贡献。什么是真实:你看到什么,听到什么,做什么和谁在一起,有一种从心灵深处漫溢出的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。

李想,因为王敏佳对他的不真实,(可能是他找的理由),害怕自己去支边的名额丧失,没有承认和王敏佳一起写的那封信,导致王敏佳被批斗,毁容,死去(心中认为)。逝者已矣 生者如斯。在支援边疆的时候,救下了张果果的父母而死去。

张果果,一名上班族,是广告公司的高管。在医院看望四胞胎婴儿时,他向婴儿家人承诺会争取四胞胎的手术费。而在对他们提供帮助后,他开始怀疑四胞胎的家人赖上了他。之后张果果还遭遇了勾心斗角的职场潜规则,被上司设计被迫离职,而和上司敌对的人希望他出卖他原来的上司,因为他的父母告诉李想的事情,醒悟过来。 愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;在迷茫时,坚信你的珍贵。爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

最后,四胞胎。就是我们。未来,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。希望你们在今后的岁月里,不要放弃对生命的思索,对自己的真实。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列