房间 房间 4.0分

你让我恶心,也让我赞叹

ppm
2018-01-31 看过
提示:这篇影评可能有剧透
你让我恶心。

这句话是片中Johnny的朋友对Lisa说的,很好地表达了我对这个角色的感受。没错,我蛮认真的看了这部电影的剧情,而且还难以置信地代入其中了。我跟着Johnny进行了一次心碎旅程——尽管“Oh Hi Mark”“Huh huh what a story”“Cheep cheep cheep...”“You're tearing me apart”这些桥段还是让我一边狂笑一边倒放了无数次。
故事其实非常简单,不抽烟不喝酒人见人爱的五好青年Johnny即将与女友步入婚姻殿堂,而女友却因七年之痒出轨爱上Johnny最好的朋友,最终地下恋情暴露,无法忍受亲友背叛的Johnny以自杀这一方式终结无尽的痛苦。大体脉络很清晰,剧情的发展,最后生日派对的高潮也都中规中矩。如果真的能放下cult神片的心理预期去观影,是能够或多或少的代入角色情绪的,比如女主就成功激起我的反感,可能是因为出轨这件事本身,可能是因为女主不讨喜的外貌,或许是她在影片中表现出的自以为是和理直气壮,抑或是她来来回回的那几句垃圾话。“我不爱他了”“我现在爱Mark”“我才不管那么多”,虽然这些破句子构成了女主七成的台词,但它同时又是很生活化的,移情别恋的人一天到晚脑子里反复的不就是这点内容吗。比起其他同样描写出轨的影视,《房间》在这方面最多是输在台词过于简陋上了,人家好歹懂得金玉其外,像韦素这样直接拿败絮给人看的耿直行为实属少见。
那么这部电影究竟烂在哪里呢?两句话概括,它几乎算不上电影,可它又的确是电影。
算不上电影——主体剧情就那么点内容,一个小品(这里没有鄙视小品的意思)的长度足够说清楚一切。剩下的全是不知所云的堆叠,莫名其妙的出去打橄榄球,莫名其妙的跑步锻炼,莫名其妙的持械抢劫,虽说语文老师教我们背景描写侧面描写可以烘托人物性格,但也没见过把侧描当主体的玩法。重复的场景,重复的任务活动,重复的台词,甚至床戏也是重复利用的,直接导致观影重心的跑偏,既然剧情没啥看,干脆就别看剧情了。
的确是电影——可除了剧情之外,作为电影的其他方面还是不能看啊。演技?韦素这种超然物外的表演James Franco也只能模仿个皮毛;场景?天台绿幕这种操作已经没法评论了;看摄影?看剪辑?最后发现什么都看不到,只能看到韦素半睁着眼对你huh huh huh...
也难怪,让韦素这样一个完全没有电影专业教育背景没有从业经验,却又想做片场库布里克的人来自编自导自演,没有好结果是必然的,至于烂的到达一个境界,则必然又是和他本人的独特性有密切联系。
汤米韦素实在是一个很神秘的存在,正如《灾难艺术家》的片尾所说,不知道他来自哪里,不知道他多大年龄,不知道他这么多钱从何而来。而更重要的是,你完全没办法揣摩他在这部影片中种种场景、剧情设置的目的,《房间》之所以在我们看来毫无逻辑可言,是因为韦素本人有着和我们完全不同的逻辑体系。James Franco在《灾难艺术家》里也很难把韦素的思维世界真实地还原出来——大概如果真的这么做了,他的电影可能也会像《房间》那样另类。
在这种未知的神秘中我又不由得生出几分敬意,如果他这600万真是源自个人劳动所得,那还真是值的包括我在内的许多人学习一番——看人家,创造烂作品也是需要成本和诚意的。再关注下韦素本人,首先男二Greg从长相和身材上都值得肯定,韦素大概也知道自己这张脸缺乏吸引力(虽然他本人可能很满意),于是乎在身材上下了大功夫,在影片里呈现了很不错的肌肉(尽管大多时候没什么美感),这些都是值得肯定的。至于他一头黑色披肩长发和风格独特的墨镜,算是个人符号化宣传的成功案例,眼镜加长发不足以给你留下印象?把眼镜往下摘一点看看那眼皮半耷的眼神,这次忘不了了吧?
《房间》的出现算是创造了影迷参与电影的可能性,正如一些评论所说,“没有影迷的《房间》是不完整的”。也许有机会你我也会像走进影院和其他观众一起扔勺子,重复着那些经典台词,大概只有那个时候,我们才能真正见识它的全貌,感受影史第一烂的彻彻底底的魅力与风采。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

房间的更多影评

推荐房间的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端