无问西东 无问西东 7.6分

裸辞快一年的我看完泪崩了

暖暖内晗光
2018-01-31 00:16:48

无问西东,相信是明白我的人就已经能知道我要给出的答案了。

加上这近一年裸辞的经历,我前前后后慢慢游走了十余个国家,看到太多鲜活的生命,也有呆沉的参杂其中,看到世间无数真挚的情意,也有伪善和拙劣在其它地方存在,也在二十三岁的年纪更加明白,哪些是我看到就掉头就走的,哪些是我虔诚的去拥抱,平和的走过。

想起天真无畏的时候,以为善意和温暖就在伸手举足之间,你滋养雨露,它们就能包围你,以为荣耀也能在不经意间来到,以为被爱就在茶思饭想之后,当更多的经历来托起了自信时发现,我坚定的信念,是在我清清楚楚的看到自己生活的阈值后,也就是我历经落到最低处与走到最顶端,仍然选择笨拙的固执来稳住跌宕的人生路程在水平线上。

李宗盛的一个广告说,人生没有白走的路,每一步都算数。借电影里的一句话,希望以后都能继续这样问自己:“不知你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情,比如占有多少,才更荣耀,拥有什么,才能被爱。”

无问西东,相信是明白我的人就已经能知道我要给出的答案了。

近期回家时总觉得少了一个什么对自己的交代,下一步裸辞后准备重归校园读研的计划也大概定好,目前也就是等待春节的到来和家乡最亲切的人们团聚,当看不下书也沉不下心来写字的时候,才意识到需要诊断自己的症结,失眠了几个夜晚,问了无数个自己,发现面对自己的负罪感是我迷茫的开始。

记得自己的珍贵是我能打心底里做事情,然而看似叛逆的青春却伤害了父母多次,一次一次的离家独自远走是他们心底里最深的疙瘩,如今回家也是打个补丁等着它又被戳破,每次没能来得及用释然去结束的时候,总会被很多去打断,推着我走的,迷惑我忘我颓荡的,也有的是别人递的稻草。堆积久了也成了心里一块疙瘩,酒过三轮,无言已泣。

所以啊,爱我所爱,行我所行,听从我心,是背负着很多然后放下很多后,明白此时的珍贵,借疲惫的正午,走出房门,迎接命运的安排。

现在想想,原谅自己这么难的事情,总会在你真诚接纳自己的时候破解,比如,做出下一个选择,发自真心的,诚恳的,踏实的。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列