《我不是潘金莲》诚意十足

木腿
2018-01-31 00:15:04

我是《秋菊打官司》和《我不是潘金莲》两部连续看完的,两部电影我都给了四颗星,豆瓣评分给了《我不是潘金莲》6.7分,似乎看来,大部分上豆瓣的人确实是有一定程度的观影偏好的。之前看冯小刚吐槽豆瓣的时候我还不屑一顾,现在看来确实在他的角度可能有一定程度的占理。

《我不是潘金莲》中,很多人可能不接受李雪莲这个人设,其实她其实就是一个法盲,并且有一定程度的某种偏执,对某些事情比较执拗,比如她为什么会去告状,我觉得结合最后她和被辞退的县长所说,她是为了孩子争一口气,我觉得一切就合理了。其实结合前面李雪莲去见前夫秦玉河的时候,李雪莲并没有对前夫有什么过激的言语,但是秦玉河却因为李雪莲结婚时候不是处女,骂她是潘金莲,显然这和潘金莲的形象是不符的,但是如果秦玉河真的是抛弃了自己的老婆甚至放弃了还在胎儿时期的小儿子,那么这些就是合理的,他给李雪莲贴上极端的标签只是为了显示自己内心的极度心虚和可能有的愧疚。李雪莲在众人面前选择没有把所有事情说出来,她其实给了秦玉河面子了的,但是她实在没想到曾经与自己朝夕相处的前夫会如此的侮辱她,所以她才愤然的走了。之后她选择上访、甚至选择想卖身来雇佣杀人,这部分确实逻辑上有点问题,但是如果接受了李雪莲性格有些古怪偏执的人设,可能还是会觉得可以理解(我觉得也可能是电影没拍好,因为毕竟是原著改编的,希望之后能找到原著得到答案)。

但是,之后让她从“无理”变成“有理”的,确实是那些官员,官员对于她的态度和处理方式,是无礼而自私的。官员中一层压一层,只对上负责体现得淋漓尽致,比如郑县长,根本没想解决问题,而只是想要应付上一级的压力。他的前任荀县长更是不负责任,碰到问题马上想着溜(他应该属于体制内无能但是可能还是挺清廉的,只要是怕事,这和之后他和李雪莲再见面时候的变现是呼应的)。然后就是第一任市长,我感觉其实虽然旁白解释他并不想把李雪莲弄到看守所去,但是实际上我觉得他是应该知道的,只是放任这种结果发生,明显间接故意。至于第二任市长,作为我最喜欢的电视剧明星张嘉译,他并没有发挥出应有的水平,剧中有一个非常有意思的画面,他在命令秘书工作的时候,边上站着一个身材曼妙年轻女子,看样子市长和女子之前一直在抚弄女子怀里的宠物猫,我不太确定这里冯小刚想要表达什么,是说市长生活腐化,女子作为妻子肯定过于年轻了,那如果真是情人那么我感觉这部电影里面除了首长好像没有拥有正面形象的官员了。

其实想想来看,整部电影对于官场的描述其实太写实了。很多人认为,因为一个根本就是正确的案件,撤销了市长、县长、法院院长的职位太过于牵强,其实这恰恰是最不牵强的地方。在中国政治系统中,如果一个上访的人真的顶撞了首长(这个首长级别至少是局委)的情况下(当然其实现实中不太可能被李雪莲撞上,电影涉及了一个其实还算说得过去的原因),在省内省长去撤销几个省管以下的干部职务,这个恰恰是太写实太合理了。电影敢说这个,表面上其实很伟光正,实际上恰恰反映了黑暗之处,个人感觉拍出这个其实挺棒。作为原著作者的刘震云对中国官场的理解是非常透彻的,剧中官员的台词非常有意思,细细推敲一下,感觉还是很有功力的。

对李雪莲来说,想要重新结婚再离婚,其实也是为了一种“说法”,这和《秋菊打官司》中秋菊想要一个“说法”是一样的。他们认为自己都收到了不公正的待遇,但是本质上来说,他们都是法盲,在《秋菊打官司》中张艺谋表达出来的是,一个农村里的农民在收到不公正待遇的时候,被迫选择法律,却发现最后的结果和自己想要的不符,村长因为自己的起诉而最后被抓去拘留,可能意味着自己和村长家的关系彻底的破裂,就会结下仇,自己在村子里的生活也会受到严重的影响。而实际上她自己刚刚受到村长不计前嫌的帮助,才保住了自己的孩子。其实这里蕴含比较明显的是农村自治和法律接触的时候,出现了明显的裂痕(可以参考苏力教授的《法治及其本土资源》,里面有一部分就提到了这部电影)。而从李雪莲身上看,她想要的说法希望通过上访来实现,其实只是为了安慰自己和孩子,并来对抗那些对自己不公正的人,一开始只是前夫,后面则增加了一堆的工作人员。她的故事体现的是农村民众和政府的之间的关系。

从演员的角度来看,对于范冰冰的评价,我认为比较中肯的是“她更像一个明星,而不是一个演员”。但在《我不是潘金莲》中,我感觉她稍稍往演员靠了靠,总体感觉中规中矩,没有太出彩但是也说得过去。其他的配角表如大鹏,感觉他确实比较合适演喜剧,总体感觉就是一个搞笑当担,看到他的时候总会想起之前看《屌丝男士》里的画面,演技其实还不错,特别是十年后去李雪莲家那场戏,整体挺到位。

总体来说,我比较喜欢《我不是潘金莲》,这几天看的电影似乎大大改观了我对冯小刚的印象,以后应该会看更多他的老电影。

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列