神秘巨星 神秘巨星 7.7分

小评《神秘巨星》

乐天派归隐者
2018-01-31 看过

一月份的电影安排从《前任三》改为《无问西东》,最后在买票时临时起意买了《神秘巨星》。很庆幸这部电影为2018的观影开了一个好头。 首先呢,我说一下解释一下为什么不是满星。其实看的时候我觉得这个电影应该为满星,由于我懒,写影评的时间一拖再拖,这也给了我充足的时间去琢磨这部电影,这部剧的女主微带玛丽苏光环,不同于《摔跤吧,爸爸》中女主成功道路的曲折经历,这部电影的女主成功完全可以说是顺风顺水,妈妈、钦腾、夏克提.库马尔的辅助贡献太大,对于女主来说她只拥有天赋和想法就实现了梦想,其他部分都是这些辅助角色完成。从这个方面来说,比较不贴近现实,现实中我们想要实现梦想,并不仅仅只有一个"火力几乎全被妈妈挡的老爸"做阻碍。

其次,我来说说这部剧的闪光点。说起这部剧的闪光点,我第一个想起的就是母爱,我看有很多人在吐槽女主这个角色的设立,我觉得女主性格没什么毛病。女主的性格设定很符合一个十五岁女孩的性格,心里想的都会直接表现在脸上行为上,但为什么会有人批评女主性格设定,因为大家觉得在女主的生活背景设定,女主就应该是一个十分懂事的性格。但大家有没有注意到女主妈妈曾经对女主说过这样一句话:"我尽我最大的可能给你自由",女主妈妈虽然自己受着男权主义的压迫,但却尽自己最大的可能给女儿一个相对自由、相对平等的成长的环境,这是女儿性格成因的重要原因,也是母爱的一个细微表现之处。至于其他母亲为女主的明显付出我就不细说了。

女权也是这部电影重要闪光点。我个人认为母亲的整个变化才是真正的女权觉醒。母亲的觉醒是在以女主日常让她离开父亲的各种宣讲(新的科学价值观的引入)、女主父亲对她底线不断的挑战(旧价值观问题不断出现、对旧价值观的失望)、女主有维持母女儿三人的资本(有确定的经济支撑)为基础实现的,这个觉醒过程符合历史上各个正确价值观、科学价值观的觉醒过程。而这部电影在现实生活中的意义便是将女权主义、男女平等的新价值观引入到那些以男权主义为价值观的女性心中,为她们的觉醒提供基础。

像梦想、勇气这些大家熟知的闪光点我不再细说,我最后再说一个"小"的感悟点,就是女主对夏克提.库马尔的印象转变,开始女主通过媒体的报道认为他就是一个人品很不好的人,随着后来的深入了解渐渐开始改观,也开始信任他。这其实映射了当今社会的一个问题,像我们现在身处网络大时代,其实很容易被一些片面评价引导判断,我们应该对接受到信息进行处理判断,不能人云亦云,从而避免对自己、对他人的不必要伤害。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列