神秘巨星 神秘巨星 7.8分

神秘巨星电影中对于女性问题的讨论

草莓派中的草莓
2018-01-31 00:11:44
在看过《摔跤吧,爸爸》之后,今天满怀期待的走进了影院观看他的又一部神作《神秘巨星》。
      为何我称作神作,里面虽没有美剧般令人震撼的高级特效,但却演绎出了令人动容的高级剧情,阿米尔汗在《摔跤吧,爸爸》中就一直在强调着在他们国家女性一直饱受着各个方面的歧视问题,这部电影也不例外。在我看来,这部电影一共讨论了一下几个方面的女权问题。
      一、女子不如男

一、女子不如男
      女主角---简称尹,在剧中有着一个可爱的弟弟,虽剧中没有对她和弟弟的地位进行非常详细的描述,但是,其中有一个剧情是女主角唱歌的事情即将被暴露,弟弟为了保护姐姐,有意的将手里的东西洒在父亲的衣服上,父亲立即被点怒,但是手只是停在了空中,并没有打下去。看到这时我不禁想起了影片刚开始没多久尹的母亲仅仅因为饭菜淡盐就对她的母亲进行辱骂并且动手(但此处剧情并没有把其父亲的家暴刻画出来)。若说此处只是一个细小的描写,在电影后部分,尹把离婚文件给母亲签字时,母亲却说,每个家庭都是这样以及这是她们的宿命。我觉得此处就是放大了女子不如男这句话,因为女子不如男,所以她们没有改变自己人生的权利。
     二、家庭包婚
      在尹很开心的听到父亲得到了远方的那份工作时,却听到自己的终身大事已被父亲许给一个素未谋面的男生。后来尹与母亲争执——此处不仅带有争执,我觉得更像是尹在与母亲寻求帮助。不管是与母亲当时的争吵还是随后奶奶的劝导,其中都透漏着一个信息——她们都是被家庭包婚的。
     本人只在此电影中看到了该电影的这两个方面的问题。因为这部影片更多的是带给我追梦的醒悟,所以在此方面所见不足,敬请谅解。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列