夺魂索 夺魂索 8.0分

看完竟然没发觉全片切了这么多次镜头

Sampras20
2018-01-31 00:00:41
这个剧本不是很信服,两个人简直歇斯底里从头吵到尾,变着法的露怯生怕史都华不知道他们是杀人犯,这是我首要吐槽的。

看之前就知道这是希区柯克颇具实验意义的由几个长镜头连贯的影片,特意留意了里面的镜头语言,不过还是错过了一些剪辑点,以至于我看时老是在想怎么还不切(雾)。
这里面有一个镜头,大概是后半段女仆在厨房收拾东西,镜头从箱子后面望向厨房,而此时说话的人却在镜头以外。并不知道这个镜头的意义是什么,但是有一种奇特的空间从屏幕延伸的感觉。
史都华想象杀人场景时的第一人称空镜头十分惊艳,尤其是最后布兰登出现在视线里的时候,心中一紧,和此前的空镜头几乎停顿的慢节奏形成强烈的转换。我看后窗最后杀人犯找上门来的片段(还有阴谋破坏里面的餐桌杀人片段)也有类似的体验,暂时的静默营造出极其紧张的气氛。

关于史都华的一番控诉,我非常享受他的台词,犹如在看一出话剧,不过很多人可能跟我一样本来就对“杀人是少数人的特权”这个动机不感冒,那么史都华说的对我也就是非常正确的废话了。这里隐含了尼采的超人学说——也是史都华的角色本来持有的,但当杀人者以此为自己辩护时,我的感受是非常的无稽。考虑到本片根据真实案件改编,这里面有一定的社会学意义也是不错的。

至于最后的霓虹灯光,迷魂记当中也有大量类似的红绿光线的设置,用在这里我倒不感到惊艳,只不过也不会减分就是了。

从悬念设置来说典型的桌下炸弹模式,非常管用,箱子上的东西一点点减少,直至有人要打开它时,我们会自然的感到紧张。
这里说一个我觉得最棒的细节,史都华第一次即将离开时,错拿了帽子,这个帽子有一个缩写记号DK,正是被害人大卫的名字。
遗憾的是本片大多数剧情的推进都是靠杀人犯自己的露怯,前面的聚会也显得冗长,可以说直到聚会结束收拾桌子,事情才开始变得有趣起来,但没多久他们就自乱阵脚,该招的全招,让担心了大半部片子的我(我仿佛也在替他们保守秘密)痛骂他们的心理素质与歇斯底里。

总的来说本片的技术价值高过了它的观赏价值,这里面的调度难度之大是可以想见的,整个镜头语法也必须颠覆,考虑到它的地位和几个出彩的片段,对我来说依然是有收获的观影体验。

夺魂索的更多影评

推荐夺魂索的豆列