无问西东 无问西东 7.6分

真实

LomBard丿King
2018-01-30 23:54:56

电影开篇就发出了一个疑问,提前知道你的人生,你是否还有勇气面对?影片通过四条时间线,描述了几个不同的年轻人在面对自己不同的人生抉择时,得到的结果以及对他人的影响:吴岭澜在学业抉择时,受到时任清华校长的梅贻琦以及泰戈尔演讲的影响,孤立自己,与内心对话,寻求内心真实的声音;沈光耀在面对忠于家国的抉择时,受到吴岭澜和教官的的启发,勇敢的遵循了内心真实想法,为战火中的孩子送去生的希望;受到救助的幼年陈鹏记忆深刻,这让他在日后面对自己感情抉择时,意志坚定,即便是他喜欢的王敏佳因为小小的虚荣心以及对自己老师处境的抱不平受到众人的误解,唾骂甚至是羞辱,依然保护她帮助她。带着王敏佳回自己的家乡,那个时候陈鹏从心灵当中满溢出来的平和与喜悦,是他的真实;李想的自私和背叛是酿成王敏佳悲剧一个因素,陈鹏的一句:逝者已矣,生者如斯惊醒了李想,成为了他毕生的信条直至他生命的最后一刻;张果的父母在危急关头受到李想拼死的救助,因此父母把他的信念和真实的想法一样传给自己的儿子,最终张果在职场中遵循自己内心,做出抉择。四个年轻人,四个时期,不同的选择题,都遵循一个声音:真实。作者利用有点类似东野圭吾小说《白夜行》的多线索叙事手法,告诉我们一个年轻人在面临学业问题,家国问题,感情问题,职业问题时,只要能够内心平和与喜悦那就勇敢的做出真实的抉择。值得一提的是,电影当中还运用到了吴宇森导演在拍电影英雄本色时,在里面穿插的孩子们的歌声《让世界充满爱》的手法,导演安排的歌曲是《奇异恩典》,战火中这样一群无家可归,食不果腹的孩子,所传达出的和平,更显得弥足珍贵。有人说这部电影是给清华的宣传片,其实我觉得导演不只是这样的意思。高晓松说过,大学乃国之重器,教育和文化之于国家的重要性,不可小觑。回顾2017年发生了太多事情,“辱母案”、“纵火案”、“江歌案”、“红黄蓝”等等,无一不是让人闻之悲愤,可又有多少人,多少年轻人有持续关注并发声。导演也许是通过这样一部鸡汤电影让年轻的一代,受教育的一代,觉醒,遵循内心,保持真实,勇敢的做出属于你的抉择。少年强,则国强。影片开头的名字无问西东旁边,有一小行英文“Forever Young”,可能就显现了导演的意图。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列