无问西东 无问西东 7.7分

无问西东

Ellazhouhan
2018-01-30 23:46:51
在我看来,无问西东这部电影是用“真实”来串起来的,几条线最终表达的都是要做真实的自我。说实话,看这个电影前,我对其期待值不是很高,因为一则情怀太重,担心会一味煽情,二则之前看过一些影评,影评里提到电影用四条线串起清华百年,但四个线都没有讲好。而我自己看电影是比较注重故事情节的。事实证明,在一定程度上,我的这个预期是正确的。
首先说好的方面吧。看电影的过程中,确实引发了我的一些思考,给人青春的感觉,摄影很棒。他们的青春充满着爱和勇气和追求。想想自己,正处于青春年华,是否已经失去了青春的激情与热血?人啊,这一辈子,还是要有精神力量的支撑。其次个人认为沈光耀这条线是不错的,整个故事讲述比较完整、流畅,让我们看到了他的心理历程,看到了他的家国选择,看到了他的热血。沈光耀母亲的表演也为电影增色不少。
其余的就很混乱了。几条故事线并行进行,东一榔头,西一棒槌,每条线的时间跨度还不相同,让人不明所以。在逻辑上也有硬伤。例如王敏佳被批斗不省人事,陈鹏赶去后试了一下她的呼吸,确定没有呼吸才打算将王敏佳埋起来的,王敏佳后来竟然又醒过来了。
无问西东作为一部向清华大学百年献礼的电影,其宣传目的已经达到,但从艺术的角度来说,是不合格的。学生们的这种“无问西东”的精神,青春的勇毅,对自我的追寻,家国情怀,如果更加细致地刻画,是可以成为一部不错的电影的。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列