奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

信子
2018-01-30 看过

很少有一部电影能够做到让我从头哭到尾。当影片开始不到五分钟,眼泪就已完全无法自制。

好的电影能够使观众产生共情,这种感觉就如同不经意回到对你有着特殊意义的情景。

影片以篇章式结构从孩子的视角讲述了一个让人心酸,又充满爱和温暖的故事。在段落与段落之间,段末镜头对切换视角起至关重要的作用,镜头语言的娴熟运用,使段落衔接非常自然。

开篇课堂上的场景很像在向伍迪艾伦《安妮霍尔》致敬。片中的头盔是安全感也是孩子内心世界的象征。

其实片中的小男孩的经历和童年的我有很多相似之处。当一个人与其所处环境反差太大时,就不得不随时面对周围人的孤立和排挤。甚至还常会被自己信任的朋友背叛。就像Auggie一样,我也会告诉自己“如果不喜欢身边的环境 就想象一个自己喜欢的地方”。当面对校园霸凌时,Auggie父亲悄悄对他说的话和当时我爸跟我说得几乎一样:“别人欺负你一次两次 你就忍耐 但当第三次时 你就趁对方不备 用尽全力回击 让他们以后再也不敢正视你的眼睛。”

小孩子是这个星球上最单纯敏感的生灵,当他们在家庭中得不到足够的保护和安全感时,他们就会靠说谎来保护自己。包括影片中那些最开始欺负Auggie的孩子,本性都是纯真善良的,之所以变得势力傲慢,很大程度是受自己父母的影响。因为大人们总是过早地将成人世界的法则强行灌输给自己的孩子。

影片也阐释了温暖的家庭,正直的父母,高尚的老师对一个孩子成长的重要性。在慢慢长大的过程中,所遇到的每个人都在对他人的人生施加影响,我们力所能及的,就是在最大程度上给予一个孩子自由,尊重和安全感。

每个孩子都来自宇宙中不同的星球。我们在小时候所经历的一切挫折和磨难,实际上是在提示我们,自己与众人不同。

“We will never gonna be ordinary kids.”

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列