神秘巨星 神秘巨星 7.7分

献给母亲的电影

艾茜
2018-01-30 看过

很多网友认为这部电影的女主没有这么励志,特别是她的性格有缺陷:和父亲一样暴躁易怒,有暴力倾向。

可是,在讲了一个关于梦想、成长的故事的同时,这部电影最后的结语是:献给母亲。我认为,这部电影更想表达的是,母爱的伟大,或者进一步说,真正的好母亲应该如何教育自己的孩子,以及真正的爱孩子。

电影里,女主的母亲善良、温柔、乐观。母亲对女主说,在她力所能及的范围内,竭尽所能给女主自由。她也是这么做的,不顾家人反对生下她,偷丈夫的钱给女儿买了人生中的人第一把吉他,卖了唯一的一条金项链给女儿买了一台梦寐以求的电脑。她无法阻止丈夫的家暴行为,她也没有能力实现女儿“飞离”现实的梦想,但是她尽可能让自己的女儿快乐成长。

在女主拿回离婚协议时,女主的母亲不同意离婚。冷静之后,她告诉女主不离婚的原因是,她明白自己的情况无法取得儿子的抚养权,如果这样,离婚之后,跟着父亲的儿子弟弟将会变成和女主的父亲一样残暴的人。她不允许这样的事情发生。

之后,在父亲对母亲施虐的之后,女主在房间里因愤怒、恐惧却无能为力而埋头哭泣,这个时候,女主的弟弟跑过来抱住了女主,就像一个大人一样保护自己的姐姐。弟弟偷了姐姐的文具,之后被发现是想修好姐姐的电脑。我们可以发现,这个偶尔顽皮、熊孩子气的弟弟,其实很天真善良。和他残暴成性的父亲完全不同。而这,就是母亲一直隐忍的原因——为了让孩子更健康地成长。

最后机场的决裂,说是为了实现女主的梦想,倒不如说,是因为母亲发现,即使她一味的忍让也无法阻止丈夫变本加厉的暴力行为,以及可以想见的之后更加悲惨的生活,所以为了孩子,即使前途未知,也要与之决裂。

所以,在梦想、成长、女权这些话题之外,我想导演更想让我们(或者是印度的女性)反思的是,怎样才能做一个好母亲,以及更好的教育下一代。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列