张良,这棋非下不可吗?

墨紫欣微
2018-01-30 23:21:45

《鸿门宴传奇》 算不上二刷 多年以前曾看过“鸿门宴”这一节 今天整部电影看下来 当初没辨出此乃佳片 实属惭愧 我说喜欢这部电影 更不如说我喜欢它背后真实的历史故事 “韩信点兵,多多益善”“项庄舞剑,意在沛公”“四面楚歌”“无言再见江东父老” 你看 一部电影就能有如此之多的典故 作为中国人 我们实在是有太多的宝贵文化财富了 电影中每一个角色都是如此鲜明 不正是因为一千多年前 他们真实存在过吗 也许你会说 不过是作者艺术手法高超 可是我相信 我相信他们之所以灵动是因为鲜活 小的时候看《神话》 不懂是非 不懂应该 但我就是希望最后得到这天下的那个人 是项羽 我总觉得项羽才是王 也只有他一个如此有王的气魄的人才配称王 今天对历史有了一定的了解之后 再来看这段故事 我仍然觉得 项羽是当之无愧的王 是的 他不够智谋 不够沉稳 不够心狠 尽管如此我仍如同项庄 如同虞姬 在我心里 只有一个王 唯一的王 所以就算这天下它姓了刘 我的王自刎乌江 但他还是赢了 刘邦啊刘邦这天下你得了又何妨 背信弃义 众叛亲离 尔虞我诈 你又真的赢了吗? 我喜欢有“智慧”的作品 因为能让人深思 能让人去动脑筋 而又让人反复推敲 欲罢不能却又豪无破绽 范増和张良的那五盘棋 范增虽赢了四局 可是自打这棋开始下了 这结局也就出来了 棋局之初 范增问张良 这棋非下不可吗? 后来这句话成了整部电影最后一句话 我起初不懂 不过仔细想来 不得不惊讶于二位的智慧 范增对项羽说 张良大病初愈应该多多休息 张良自然听得懂言下之意 欲擒故纵于项羽 说自己不应参与他们二位的议会 项羽不出所料的留住了张良 那时范增摇了摇头 这棋局他早就了如指掌却又无可奈何 也正是从这时起 张良这局算是赢了 可是范增毕竟是范增 从不失手的他既然无力回天那便两败俱伤 所以它留下了那个锦囊 他对项羽说等到危难时刻或想起他这个亚父时再打开 可是项羽至死也没打开过 这时我才知道 原来这锦囊于项羽只是一个恋想 而那个真正应该打开它的人其实是刘邦 这也是这盘棋最后一个棋子 自此作罢棋局果然两败俱伤(我想范增那句话中还含着惺惺相惜的不舍之情 他知道的这句话只有张良听得懂 而他有生之年能得一知己果真死而无憾了 可惜这二人各司其主 不然真是一“伯牙子琪”之佳话 三生有幸啊) 我惊讶并欣赏于范增和张良甚至那个最后才被张良真正看穿的刘邦 他们的智慧 更是对谋士肃然起敬 想起第一部让我感受到智慧的力量的《美人心计》 再到《甄嬛传》《琅琊榜》 以及语文书中草船借箭的诸葛亮 《明朝那些事儿》中的于谦、李善长、王守仁等等 果然如恩格斯所言:思维是世界上最美丽的花朵 写到这里想说的都说了 感叹一下天仙的盛世美颜算是结尾

鸿门宴传奇的更多影评

推荐鸿门宴传奇的豆列