南极之恋 南极之恋 6.7分

本想看南极震撼实景,却邂逅“如春”的浪漫爱情

ccfighting
2018-01-30 看过

南极,可能是我们大多数人这辈子都没办法到达的远方了吧,这一世界的尽头,对有着一颗户外之心的人有着深深的吸引力,于是看到片名就立马去观看点映了。影片在南极实拍,长镜头可以看到连绵的冰川、冰封的大海、蔚蓝的天空、浩瀚的星河,神醉的极光;当然还有肆虐的白毛风暴、绝望的雪崩、惊险的冰裂断层,影院巨幕把这些风景展现得淋漓尽至,让人看得如痴如醉,仿佛置身南极,真有一种“念天地之悠悠”,“渺沧海之一粟”的悲凉感。

最初看片,本来是抱着看风景片和灾难片的心情去的,没想到收获的绝不仅仅是这些震撼壮美的南极风景和惊心动魄的户外求生。原以为会很冷很冷,但乖萌的南极动物群演,生死相守的挚爱真情,又让人暖流满身,暖情涌心。国产银幕绝不缺把爱情片拍成灾难的导演,独独缺少本片导演这种把灾难中的爱情拍得纯粹的人。雪崩、掉进冰缝、坠入冰河、雪盲……每一次外出,我都担心富春能否平安回来,以至于观影过程是压抑的。曾是前中国南极科考队员的导演吴有音个人丰富的经历都给本片灾难情节增加了真实性;而全片赵又廷、杨子姗的两人对手戏牢牢把观众按在椅子上,比《致青春》里的表演有过之而无不及。观影出来,有小伙伴说这部片灾难部分做得相当好,但爱情部分的转折有些生硬,但我个人却不这么认为。剧中富春和如意的转变是悄然发生的,对彼此互生情愫也体现在日常的细节之中,两个人都是有所成长的。最令我印象深刻的是以下几幕(以下有剧透):

1. 富春的转变

灾难发生后,富春看见如意脚被卡住拔不出来,由于担心海冰破裂,他拔腿就逃,但最后还是回来救出了如意,逃走是灾难面前人求生的本能,而返回则是富春的仗义;在到达废弃小站,富春第一次出发前分配食物时,他烧好一锅稀粥后,趁如意不注意,又往自己的保温瓶里多倒了一些,从这个小细节看得出富春当时是自私的,这也是人之常情,毕竟两个原本陌生的人在这绝望之地,谁都不免产生私心。随着两人在相处中感情深温,富春不再像开始那样无理地打断如意的说话,他开始想要了解如意,走进她的世界,“唉,给我讲讲欧若拉吧”,两颗心在慢慢地靠近。最令我感动的是,最后罐头快吃完了,如意让给富春,富春又夹回给如意,此处没有煽情,赵又廷的演绎特别动人——有种我这种土豪才不吃过期食品的傲娇,本人看到这里很心酸,我想如意也一定有一种苦涩的甜蜜吧。从“往自己杯里多倒一些粥”,到你吃吧,“我不吃过期食品”的渐变,是富春在那样极端环境下,尽自己最大的努力给予如意“更好的生活”,而这每一点每一滴的谦让,都是在拿自己的生命做交换啊。绝境求生,粮食就是生命,更何况富春每天还要在寒冷的南极来回走那么长的路,此刻我真真切切感受到了富春对如意让出口粮的爱,那是两个人相濡以沫最真挚的感情。

2. 如意的转变

作为一名科研工作者,如意感情理智内敛,最初她是看不起富春的。小说中,由于长期的科研压力,如意患上了抑郁症,需要服用药物来控制病情,而从飞机失事现场逃离时,并没有时间拿药,因此在苹果屋中,如意最初的表现是“求死之心”的消极——“我只知道距离,不知道方向”,“75天之后我们就会冻死”,她脑海中做的是最悲观的打算。因此,当富春第一次跟如意说“我们活下去吧!”,如意并没有回应,她沉默了。如意开始发生转变的是有一次富春结束一天搜索无功而返,差几百米就到达苹果屋时,发现自己雪盲了,他惊恐万分,只能一声声呼唤如意的名字,凭借声音确定方位,最后富春摸爬滚打回到小屋时,如意和富春两个人相拥而泣,如意说“富春,我们活下去”(此处记得不是很清楚,原谅我老年痴呆了啦);后来,为了收留小胖,她第一次有了小女生的柔弱感,她对富春撒娇了,富春同意后,她开心地说,“富春,你真是个好人”。此时,如意对富春已经倾心相待了。他乐观、果敢、隐忍、坚毅,仗义,灾难是考验人性的,而这些美好的品质让如意心里认同并开始欣赏富春。

导演巧妙地结合了极地的残酷和爱情中的浪漫。“如春”的爱情就如同在绝壁上盛开的小花,凌烈的寒风可能吹倒它,肆虐的大雪可能压倒它,山上的落石可能击中它,然而两个人“为爱共生”,互为依靠,乐观向上,凄美而浓烈是他们爱情的背景色,虽没有故意渲染,但却真实存在,让我们这些坐在大荧幕前的观众一松一紧,有笑有泪。

人们常说,患难见真情,患难见人心。在灾难面前,如意和富春认清了彼此,也认清了自己。他们以“革命友谊”为基础,发现彼此人性中的闪光点,产生了对彼此欣赏、依赖、共生的爱情。

“如意,我承认你也很好,嫁给我吧,你一定会同意的对吧。”

“庄子兄弟错了,相忘于江湖,不如相濡以沫。”

“谢谢你,但我不愿意。”

“这里是我的归宿,但不是你的,我的旁边没有你的位置。”

电影开放式的结局,以一种留白的手法,让观众产生无限的想象空间,现实主义者和浪漫主义者,答案也许并不相同。但不可否认的是,“如春cp”在南极中的这段感情,在彼此心目中如春风拂过,在两颗孤独的心中,开出了最美的爱情小花,而作为观众,也为他们所动容。

褪去商业包裹下的爱情,我认为本片的格局绝不仅仅限于爱情,导演所想要拍摄“极端环境下的强戏剧结构”的目的,也许更多地是对人性和成长的探讨,是超越爱情对人性真善美的挖掘和颂扬。也许有人说,这根本不现实,在这种环境中不应该是为了争夺粮食你死我活吗?现实很残酷,因此影片中流露出的这种浪漫主义情怀更令人动容。我欣赏现实主义的杜甫,但我更喜欢浪漫主义的李白,他豁达而有真性情。影片对人性真善美保有的期待,击中的正是时下功利浮夸的社会现状。

走进电影院,本想收获一段绝美的极地风景,但《南极之恋》远超预期,给了我更多的感动和思考。影片最后的彩蛋,让我们看到了南极科考工作者在这片“白茫茫一片好干净”大地上的坚守。观影结束,本以为大家会立马离开,但很多人都留下来静静地看完了彩蛋。希望更多人能到电影院看这部良心之作,他们的努力和付出值得我们为《南极之恋》和南极科考工作人员疯狂打call!

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列